航運20檔漲停 散裝能衝多久?專家說4字

航運股今(18日)依然是台股盤面焦點,共有20檔航運股亮燈漲停,其中散裝航運更是氣勢如虹,能否像貨櫃族群一樣乘風破浪,分析師表示,散裝航運有點落後補漲,今上漲相當合理,部分個股補股空間大,以航運股這種強勢中的強勢股來說,可以「看長做短」的方式操作。

台股今橫盤整理,開盤以17,384.74點、小跌5.87點開出,指數一度站上17,417點的近期新高,指數上下震盪相差不到百點,富時指數尾盤調整,終場加權指數以17,318.54點作收,下跌72.07點,成交值5,349億元,航運族群占成交比重的38%,由於長榮被列處置股票,開盤下跌,給了散裝航運表現的機會。

由於波羅的海綜合指數BDI近日強勢反彈,加上美國與中國大陸都在投資基礎建設拚經濟,以及歐美解封後引爆的報復性消費,市場也出現搶船潮,都讓散裝航運漲勢再起,包括慧洋-KY、裕民、新興、益航、中航、中櫃、台航、志信、四維航、正德等都攻上漲停,摩爾投顧分析師鐘崑禎表示,以今日的盤面結構來看,是有點落後補漲的意味,因為基本面也不差,只是之前被錯殺,所以今天的上漲也很合理,以業者目前所擁有的船隻數量來看,以慧洋最多,落後漲的空間也最大。

鐘崑禎說,航運股現在比的是氣勢,不管用什麼指標,都不容易估算出航運股會漲到哪裡,因此只能回歸技術面來看,但也有很多投資人一直在等拉回買,卻一直沒有拉回,讓人找不到切入點,這種強勢中的強勢股,可以「看長做短」,因為航運股長線的大趨勢是沒有問題的,可以切成一小塊來做,先挑個價位買進,設定3日或5日均線,有賺就走,跌破就出場,在震盪或回檔時再重新進場,這樣風險會比較低。

至於這波漲勢能維持多久,鐘崑禎指出,航運股跟面板股有點像,被歸類為景氣循環股,因此也存在很大的變數,萬一哪天塞港情形獲得有效地解決,運價回落,就很有可能會出現類似面板的情況,而散裝航運股的補漲動能有沒有機會在未來的1周、2周走出強勁走勢,他認為以目前航運資金占比已有過熱現象,要維持1周的強勢會有點難度。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

航運浪間追價好怕 分析師:把萬海當指標

航海王出征!14檔航運股挾高人氣狂飆

航運再成盤面人氣王 成交比重逾4成