航海王大噴出 電子4族群輸人不輸陣

由於美國Fed(聯準會)決策官員鷹派崛起,市場評估短期聯邦基金利率的發展趨勢,可能朝提早升息之路邁進,使金融股周五表現多臉色鐵青,致盤勢上檔承壓,加上晶圓雙雄同步開高走疲,也使短多轉趨觀望。不過,短線「選股不選市」逐漸在法人圈、主力群與大股東等市場大咖的布局中,形成默契及共識,在近期盤勢萬七高檔的牛皮整理格局中,強者恆強之輪動架構漸次浮上檯面。

業內人士指出,整體來看,低價傳產股包括塑膠、紡纖、玻璃、電器電纜、造紙與鋼鐵等族群,近期持續在相對低檔區,進行中期整理格局,但航運股已愈趨呈現強者恆強態勢,搭配大陸多胎概念與宅經濟方興未艾,使個股被法人、大股東持續拉高的作帳行情值持續追蹤。

電子股方面,前兩個交易日表現強勢的被動元件,今拉回修正,但市場殺低意願未如想像中嚴重,與之輪動演出的強勢科技族群,包括矽晶圓、PCB載板三雄、顯卡與MOSFET,再搭配其他次族群如二極體、車用電子與半導體設備等,形成與傳產多方抗衡輸人不輸陣局面。

據業內整理的短期強勢股如下,僅供參考:

1.航運股:上市櫃股票的盤中,一度見新興、裕民、榮運、志信、中航、中櫃、台航、慧洋-KY、正德、捷迅與台聯櫃等11檔漲停板;另外,貨櫃三雄陽明、萬海與長榮也震盪走高,而四維航、宅配通、遠雄港、建新國際、台驊投控、陸海及中菲行也多全面大漲,係盤面上最強勢的類股。

2.矽晶圓:短期供不應求榮景,被業界評估可能延燒至2023年,使環球晶、台勝科、合晶、漢磊與嘉晶的大波行情,值密切追蹤。

3.顯卡:繼首季獲表現亮麗後,預期Q2財報仍靚,包括技嘉、微星與撼訊等值注意。

4.MOSFET:具漲價誘因,包括杰力、大中、全宇昕與富鼎等波段震盪趨堅架構不宜看淡。

5.PCB載板三雄:外資各有所好,使南電、欣興與景碩波段行情老神在在。

另外,宅經濟與大陸胎概念的富邦媒、益航、大洋-KY、金麗-KY、日成-KY;車用電子之胡連、同致、和大、宇隆與貿聯-KY;二極體的台半、強茂;半導體設備的家登、帆宣等,也值注意。


延伸閱讀

航海王出征!14檔航運股挾高人氣狂飆

航運再成盤面人氣王 成交比重逾4成

14檔矽晶圓、Mini LED放閃

汽車零件業「超前部署」 4檔成長動能靚

Fed轉鷹 15檔抗通膨股起漲