汽車零件業「超前部署」 4檔成長動能靚

瞄準疫情解封後全球車市成長需求,汽車零件族群提前展開新廠投資布局,廣華-KY(1338)大陸襄陽廣佳廠二期,以及蘇州太倉新廠下半年陸續完工投產,導入新環保技術,迎接客戶新單;劍麟(2228)浙江廠加速轉型,今年底前將投產電動車用散熱系統零件,擁抱新能源車市場成長商機。

和大(1536)因應特斯拉、福特等國際車廠電動車減速齒輪箱零件訂單快速成長,斥資新建的嘉義三廠,其中四條AI智能產線提前投產,樂觀明年電動車零件營占比可突破五成。

麗清(3346)布局美國市場,打造桃園觀音廠為第二生產基地,一方面響應政府「歡迎台商回台投資」政策,另一方面也避開中美貿易戰的威脅。麗清觀音廠應美國客戶需求,年初已提前試產,第二季正式量產,可望為營運加分。

汽車零件業者表示,大陸、歐美市場陸續解封,車市逐漸恢復成長動能,加上車用晶片短缺問題獲得緩解下,樂觀下半年起疫後報復性購車需求將湧現,各車廠客戶拉貨動能將快速提升。汽車零件業者過去兩年「超前部署」投資新建的產能或新廠,今年陸續進入完工期,將可迎上產業這波成長潮。

尤其在各國法規、環保趨勢引導下,電動車成長力道看好將高於整體車市,新產能投資環保製程、產品聚焦電動車應用,成為汽車零件族群這波布局的主流。

汽車飾板零件廠廣華指出,大陸環保法規日益嚴格的情況下,廣華發展多種環保乾式轉印工藝技術,以減少廢水、廢氣及廢渣的產生,目前廣華乾式轉印件占轉印件類營收比重已來到六成,不僅提升毛利率表現,環保形象更有助於爭取車廠客戶新訂單。

看準大陸與全球車市成長趨勢,廣華轉投資襄陽廣佳廠將於第三季完成二期廠興建;去年動工的蘇州太倉新廠,預計今年第四季起試量產,蘇州新廠全數規畫環保乾式轉印線,並配合廣華正在開發的智能座艙技術,生產環保且智能化的新產品,看好能為廣華營運成長注入新動能。

劍麟去年決定結束虧損的展家事業,聚焦於汽車零件事業,除既有的汽車安全系統零件生產外,也投資推動原本作為展家事業生產基地的浙江廠轉型,生產電動車用散熱系統零件,介入高成長的電動車產業,新浙江廠預計今年底可投產,劍麟寄予厚望。


延伸閱讀

試車報告》新世代DEFENDER 上山下海我最行

試車報告》Ford Ranger運動型大升級 配備再加碼

世界最貴的車 逾 7.7 億台幣勞斯萊斯訂製車款亮相