造市者制度7/1進場 140檔迎暖流

140檔冷門股的資金活水來了。金管會17日宣布,台股造市者制度7月1日將正式就位,已選定上市60檔、上櫃80檔股票,將至少由九家券商扮演報價及交易參與者的角色,希望有效拉高這些優質冷門股的每月平均交易量。

這140檔優質低流動性股票,是依2020年的交易量及財務數字選出,三篩選標準,一是上市櫃滿一年;二是符合交易面條件,如日均成交量、周轉率及波動率較低;三是發行面條件,是最近年度財報無虧損、EPS大於2元且近1年有配息。

證期局副局長蔡麗玲表示,證交所與櫃買中心到6月中為止,已與九家券商簽訂造市合約,有八家券商是擔任「造市者」,即會積極提供股票報價,並積極參與交易,有1家券商是擔任「參與者」,即會積極參與股票的交易。

蔡麗玲表示,交易所及櫃買中心後續仍是會再談定其他券商陸續加入造市或參與者的行列。

這九家券商與交易所、櫃買中心簽訂為期一年的合約,將會積極活絡140檔股票的交易量,表現佳者,交易所及櫃買中心將提供這些券商經手費折減、獎金等獎勵措施。

維持台股有源源不絕的資金活水,並維持一定的交易量,金管會已陸續祭出開放當沖且交易稅減半,鼓勵定期定額投資台股基金,開放零股交易等,都是讓小額投資人或策略性投資人有更多元投資機會。

這次則是針對所謂的牛皮股或冷門股,鼓勵券商做「點火」的種子,讓股性活潑後,能吸引其他資金投資,讓一些獲利穩定、但股價或交易量如死水的優質股票,透過券商積極報價、參與交易,提高其流動性,其他投資人亦有機會成交,這些績優股有機會朝高價股邁進。

精挑103檔尖兵 中長線看俏

低流量績優個股造市制度即將於6月30日上線,7月1日進場,台股與國際接軌再下一城!證交所將於6月27日進行電腦交易會測,期使新制順利運作,投顧法人篩選上市約有103檔符合資格,造市制度將有助相關個股量能增溫,有利中長期股價表現。

證交所指出,針對即將於7月1日進場的低流動量股票造市,以及第三季將實施的台灣創新版,證交所預計於6月27日與櫃買中心一起進行交易系統市場測試,預期二項交易新制可順利上路、交易,沒有問題;至於有多少個股符合,有待確定後對外發布。

台新投顧依個股造市制度相關條件篩選(去年每股賺2元以上、去年日均量400張以下、過去三年均有配息等),上市共有103檔個股。

據統計,這103檔個股包括,去年EPS超過20元的有:旭隼、鮮活果汁-KY、裕日車三檔,10元以上的有:富邦媒、伸興、禾聯碩、宏正、政伸、川湖、可寧衛、廣隆、南寶等九檔。

去年EPS在5~10元,依高至低有泰昇-KY、聯德控股-KY、日友、台數科、豐祥-KY、大統益、一零四、潤弘、鑫永銓、巨路、六暉-KY、基士德-KY、震旦行、富林-KY、達興材料、商億-KY、根基、全國電、碩天、柏文鑫禾、中保科、皇翔、捷敏-KY、大量、廣越、晶華、新產、永記等。

此外,EPS在2~5元、依高至低有:茂順、江申、好樂迪、程泰、福興、三福化、敦吉、美吉吉-KY、飛捷、科定、櫻花、佳醫、互盛電、亞崴、聯華食、三能-KY、鋼聯、永新-KY、維熹、研揚、帝寶、融程電、友通、大豐電、亞弘電、卓越、嘉里大榮、永裕、安馳、康師傅-DR、群益期、中聯資源、凱撒衛、豐藝、東明-KY、士電、晶睿、新巨、國精化、建新國際、山隆、大山、jpp-KY、鎰勝、中再保、全國、新海、匯僑、新保、漢平、精技、關貿、力達-KY、黑松、增你強、羅麗芬-KY、信義、科妍、大億、華電、氣立、三星等。

綠界 榮登興櫃第一千金

興櫃「第一千金」到位!國內第三方支付龍頭綠界科技17日最高價衝上1,125元價位,日均價以1,031.14元作收、大漲4.67%,正式突破千元大關,成為「興櫃首檔千金股」。

綠界科技成為興櫃市場成立近20年來,首檔問鼎「千金」之個股。綠界科技在15日股價達970元,正式超車太陽能廠益通2006年創下的905元興櫃最高股價紀錄;16日再接再厲,盤中高點衝上1,000元但收盤未能站穩之上,17日終於正式創下「興櫃千元股」的新紀錄。

綠界科技於4月中旬順利擠下面板驅動IC廠瑞鼎、台積電小金雞采鈺,「殺出重圍」問鼎興櫃股王大位後,股價節節攀升。

自5月來,綠界科技股價已大漲近500元,漲幅高達85.04%,一路過關斬將成為興櫃成立來首檔「千金股」,且榮登興櫃市場「漲幅第一名」,勝過萊鎂醫、伊雲谷、穩得、普生、金萬林等多檔強勢股。

綠界科技主要提供電商平台第三方支付服務,受惠數位轉型浪潮,此外,近期國內疫情影響未歇,驅動網購需求升溫,推升其今年首季會員數再攀新高,帶動本業金流代收業務營收成長。