光學兩樣情 太陽能族群發燙 面板慘兮兮

隨電視需求走弱訊號浮現,面板報價疑慮在外資圈瀰漫,對友達(2409)、群創(3481)陸續出現調降評等、目標價的聲音,衝擊雙虎近日股價節節敗退,16日跌幅雙雙逾6%,並波及面板相關個股,反觀太陽能族群在碩禾(3691)私募案的激勵下齊揚,光學類股上演兩樣情,拖累上市光電指數終場下跌1.9%,類股指數跌幅第三。

不只群創、友達,包括彩晶、凌巨、和鑫、誠美材、瑞軒、明基材等股價皆墨,跌幅2.88~7.99%以上。然值得一提的是,外資對於群創、友達及彩晶等面板股16日卻買超1.2萬~4.3萬張不等;太陽能族群包括碩禾、安集、國碩、茂迪、太極、元晶、聯合再生等則全面收紅,其中,碩禾、安集、國碩皆漲停。

國泰證期顧問處經理蔡明翰認為,其實面板基本面並不差,需求面將在疫苗施打、帶動經濟復甦下穩定成長,供給面則將隨韓國大廠三星、LG等陸續減產、退出後而再現吃緊,對於後續整體供需態勢仍樂觀以待;面板股先前股價已反映,基本面上靜待供給減少、需求回升,股價位階則隨回檔,投資價值又將逐漸浮現。

相較於面板股具中長線投資優勢,蔡明翰對太陽能族群的看法,反而是短線題材帶動及股價落後補漲。

他指出,農曆年後因美科技股轉弱,加上市場聚焦通膨疑慮,資金自高本益比科技類股轉進原物料族群,並在類股類輪動,「該漲的都漲過了,剩太陽能股,位階也都不高」,加上美國總統拜登對綠色能源看多,有正向助益,較具題材性,惟供需上並沒有太大變化,因此,以短線視之為宜。

據本土投顧龍頭報告指出,光電產業5月營收月增4.6%,小幅優於預期,其中,面板業受惠報價上漲,預期第三季美系廠商手機進入出貨旺季,面板報價持平至小漲。 


延伸閱讀

碩禾漲停點火 太陽能族群發燙

面板是下個航海王?網神譬喻:天和地的距離

摩通、美銀喊降評 友達、群創臉綠

面板報價將反轉 花旗環球降評友達

外資上周最愛彰銀 面板雙虎、華航賣超多