長榮爆恐怖巨量 散戶上船機會來了?

航運股持續發威,今(16日)成交量占大盤超過50%以上,貨櫃三雄盤中再度創下歷史新高,但長榮爆出百萬張巨量急殺收小黑,萬海和陽明漲幅也收歛,不過仍有空手投資人求買船票。分析師表示,貨櫃三雄連續3天大漲後,短線或震盪拉回,但因航運有強大基本面支撐,投資人待股價拉回量縮再介入,跌破5日線、10日線可逢低布局。

國際運價漲翻天,航運股天天上演驚奇行情,萬海今再度領軍盤中衝上漲停價210.5元,改寫航運新天價,陽明也一度亮燈漲停觸及140元,但因長榮衝上147.5元高點後,出現急殺走勢,終場小跌2.5元(或1.8%)、收在133.5元,爆出101萬張巨量,同時拖累萬海、陽明漲幅收歛,分別上漲7.3%收至205.5元和小漲1.9%收在130元。

值得留意的是,台股今成交量突破5,600億元,航運成交量竟占大盤逾50%,光是長榮加陽明成交值就超過2,300億,相當驚人,而長榮更爆百萬張巨量,技術面來看,留下一根長上影線,而前次爆大量為5月11日的82萬張成交量,當時本土疫情大爆發衝擊,股價一路下殺,連跌4天後才止穩,並展開這波強勁反攻行情。

摩爾投顧分析師黃冠華指出,萬海、陽明和長榮拜強大基本面所賜,三檔今年EPS都達到30元以上,以目前股價來看,本益比只不過4、5倍,且第三季進入貨櫃旺季,加上塞港、缺櫃進而造成貨運費用加價高漲,7月更連續漲價兩次,拉抬貨櫃三雄股價節節攀高。

他認為,航運雖然漲幅已大,也因基本面、技術面和籌碼面的優勢,成為市場主流,想上船的投資人不宜追漲,待股價拉回量縮再介入,跌破5日線、10日線可逢低布局。

本土法人日前給予貨櫃三雄的目標價都超過200元,萬海最高272元、陽明235元,長榮則為220元。

黃冠華強調,法人所列的目標價,參考就好,不要太執著,貨櫃三雄近期被法人不斷調高評等和目標價,最大的原因在於基本面真的很好,市場找不到更好的族群來替代,因此航運成為台股盤面主流當之無愧。(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

萬海陽明長榮別太早賣 老手爆出貨時機

陽明變貨櫃老三?專家揭長榮超車2大原因

想低接陽明長榮萬海?專家:緊盯兩條線