參加台積電除息嗎? 專家這樣說

台積電明(17日)除息,每股將配發2.5元現金股利,對於現金殖利率不到2%的台積電,百萬股民常問要不要參與除息,以及應該除息前買還是除息後再買等問題,分析師表示,根本不用考慮會不會填息的問題,除息只是早晚而已,以台積電無論從景氣面、產業面以及趨勢面來看,都沒有問題。

台積電股價在上周五(11日)重返600元,本周股價持續在600元之上,今股價雖開低走低,但在605元至608元之間震盪,目前股價在所有均線之上,摩爾投顧分析師何基鼎表示,不用考慮會不會填息的問題,以目前的走勢,一個月、半個月內填息的機率是很高的,甚至秒填息也都有可能,分析師鐘崑禎看好台積電從景氣面、產業面以及趨勢面來看,都沒有問題,在聯邦公開市場委員會(FOMC)利率決策會議的不確定因素解除後,外資、投信等法人的買盤一定會越來越踴躍。

由於台積電股息殖利率不到2%,加上股息超過2萬元需扣除二代健保補充保費,股民經常猶豫應該除息前買來參與除息,或是等除息後再買,分析師陳昆仁表示,如果買台積電只是為了股息,其實並沒有賺很多,看的應該是成長性,因此並不用特別為了股息考慮如何操作,目前法人估台積電今年可以賺23-24元,明年還會持續成長,近期股價除5月一度掉到518元,大多在570元至600元之間震盪,投信也一直買,但因近期台積電走勢較溫吞,股民也可以考慮台積電設備廠等受惠族群。

台積電17日除息,配發的是去(2020)年第4季的股利2.5元,預計7月15日入帳,估計將影響台股大盤指數約22點,自2019年改為季季配後,台積電過去7次除息均順利填息,其中有3次在除息當天即快速填息,填息時間最長為15個交易日,至於最近一次除息則是花了13個交易日。

至於台積電日前公告今年第1季每股將配發現金股利2.75元,預計將在9月16日除權息。

(中時新聞網 曹逸雯)