檢調出手查高端 網擔心「他」的安危

台灣本土疫情遲遲未趨緩,擁有生產國產疫苗能力的高端也因此成為關注焦點,然而過去一個月內,高端股價先連吞6根跌停板摔至谷底,接著又在解盲前翻紅連拉3根漲停,昨(15日)更同時出現漲停殺至跌停又拉回的極端盤勢,引起外界炒股疑慮,士林地檢署為此已展開調查,引起PTT網友們熱議,更有人開始擔心曾在8日當天買超高端1,485張的凱基松山據點「松山哥」的安危,直呼「松山哥塊陶啊」。

事實上,從去年新冠肺炎疫情爆發,高端股價就開始飆漲,從30元附近開始上漲,短短1年半暴漲超過13倍,且今年國產疫苗成為政府防疫重點後,高端股價再漲逾180%,尤其在國產疫苗尚未通過二期試驗前,高端就曾在5月中衝上417元,引發熱烈討論。

近期高端的走勢更是相當戲劇性,由於政府在二期解盲未過的狀況下就預採購500萬劑,引爆國產疫苗爭議,因此從5月31日開始,連續6個交易日苦吞跌停,股價重摔至207.5元,暴跌逾46%接近腰斬,期間總統蔡英文也出面澄清政府官員並無炒股問題,但仍然止不住高端暴跌。

沒想到8日解盲前兩天,高端翻紅奔漲停,且連拉3根漲停板,高端疫苗股價如雲霄飛車,讓不少投資者模不著頭緒。由於波動過於劇烈,引發外界質疑政府圖利高端、疑似內線交易等弊端的質疑,士林地檢署也於昨(15日)為此分他字案展開調查。

高端因股價暴漲暴跌遭檢方調查,引起PTT網友們熱議,有人質疑檢方大驚小怪,股市本來就由市場決定,漲跌都是很正常的事,「其他怎麼不查,股市就是這樣啊」、「這樣下去,所有主力都要被關了吧」、「今年的航運要不要查一下」、「漲停、跌停就日常不是嗎」、「請檢調先查菲律賓來函這件事」、「這到底能查得到什麼?」。

此外,有不少網友開始擔心「松山哥」的安危,凱基松山據點先前曾單日買超高端破千張,被網友們暱稱為「松山哥」,「松山哥會被抓走嗎QQ」、「凱基松山哥瑟瑟發抖」、「松山鴿會不會覺得很衰」、「松山哥塊陶啊」、「請問松山哥現在在想什麼」、「松山哥做錯什麼了QQQ」。

疑似受到檢方調查的利空影響,高端疫苗今(16日)以256元開出,逼近跌停重挫逾9%,隨後賣壓仍沉重殺至跌停,暫報255元。

(中時新聞網 郭宜欣)