DDIC有優勢 外資看好喊聯詠上700元

美系外資針對聯詠(3034)出具最新研究報告指出,過去3~4年,DDIC(驅動IC)和面板廠的營收表現已經走向脫鉤,預計在2022年晶圓產能沒有明顯增加下,DDIC定價都將持續有利於賣方,且OLED也將在明年成為新一股成長動能,維持聯詠加碼評等、目標價700元。

美系外資表示,DDIC和面板營收表現之間的相關性其實一直很弱,尤其在過去3~4年,聯詠與友達(2409)、群創(3481)的營收表現更是明顯脫鉤,即使在面板週期性下跌時,聯詠也有健康的增長。

美系外資表示,由於產能短缺,預計DDIC在第三季將持續調漲價格,漲幅落在8~12%,供需缺口依舊很大,假設電視需求符合先前的下修預期,則可能會看到DDIC價格在第四季保持支撐,DDIC主要集中在8吋、12吋晶圓,且預計到2022年晶圓產能都不會有實質性的增加。

美系外資表示,預計2021年電視需求將年下降4%,第三季、第四季還是會溫和增加,但是增長幅度低於以往季節性,至於筆記型電腦、顯示器需求持續強勁,且供給、需求間的缺口還是很大,DDIC供應在下半年中可能會非常溫和地增長,且有鑑於產能不足,產品組合轉向汽車、PMIC(電源管理IC)和工業產品,預計DDIC定價在有更多產能可用前,都將持續有利,維持聯詠加碼評等、目標價700元,且憑藉2021年強勁的每股收益增長和穩定的派息率,相信聯詠可能會在2022年提高現金股息。

美系外資表示,OPPO、vivo以及小米在5月削減智慧型手機訂單,惟現在需求情況似乎已經穩定下來,目前訂購運銷值比(Book-to-bill ratio)遠高於1,加上大陸智慧型手機加速導入OLED,價格成本也持續下降,預計2022年將是DDIC製造商的強勁增長動力。

(時報資訊 王逸芯)


延伸閱讀

聯詠Q3估再調漲 法人喊全年賺5股本

面板驅動IC雙雄超甜 野村曝這檔絕佳買點

IC設計5月旺 群聯、聯詠等5檔營收創新高