萬海爆超狂目標價 專家這1句散戶要聽

大陸深圳鹽田港壅塞,帶動運價續漲,航運股15日延續多頭氣勢,萬海、長榮、陽明全面攻上漲停。投顧最新報告指出,萬海受惠遠洋比重拉升,搭上 美國解封利多,獲利逐季攀升,目標價從203元上調到272元,再度改寫市場預測新天價,儘管很多人認為航運股價已大漲,但以今明兩年獲利大爆發, 且本益比又低,業績行情仍將延燒,提醒投資人千萬不要放空貨櫃三雄。

萬海處置交易解禁,周二開盤衝上191.5元漲停價鎖死,領軍航運股多頭炸鍋 ,長榮、陽明尾盤也攻上漲停板,分別收在136元和127.5元,同步創下歷 史新高。外資也連續兩天買超,其中掃貨陽明3.3萬張、累計2日買了逾6萬 張;長榮續買7891張、累計2日買超近4萬張。

本土法人指出,貨櫃航運仍是傳產漲價股的領頭羊,日前入列台灣50並非利多出盡,反而因此獲得市場更多關注,尤其未深入研究貨櫃航運的外資和投信基金,應該也會重新評估甚至開始加碼股票,而不是一天買一天賣的短線操作。

繼國內投顧看好長榮營運、目標價上看220元後,最新報告對貨櫃一哥萬海更樂觀,受惠遠洋比重拉升,搭上美國解封利多,獲利將逐季成長。萬海原以近洋線為主;但2020年下半年起,大買二手船投入遠洋線,拉升遠洋線營收比重。

長榮和陽明的遠洋線營收比重雖然高達7~8 成,但獲利仍受制於長約;萬海遠洋線,沒有加入聯盟,以現貨為主;因此歐美遠洋線運價大漲,對萬海營運的挹注也大幅提升。

法人推估,萬海獲利逐季攀升,今年每股獲利(EPS)提升到33元,針對2021年底股淨值值53.38元,給5.1倍淨值,計算目標價272元,維持買進評等。

法人強調,萬海近兩周雖因五分鐘分盤交易,但股價仍呈現高姿態整理,由於日KD值已降低,上周五股價整理完畢,15日再創新高,未來萬海股價若再往上衝,也會帶動長榮、陽明股價上漲,提醒投資人千萬不要跑去放空貨櫃三雄。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

航海王出征!14檔航運股挾高人氣狂飆

大航海時代霸主換人當 39檔威風凜凜

鹽田港卡船、澳洲罷工 航運噩夢重演

萬海、陽明、長榮別太早賣 老手爆出貨時機