電子、傳產雙引擎點火 台股換檔衝17,709點

受惠國際買盤回籠,外資連三日買超規模皆達百億以上,台股端午節後展現多頭氣勢,15日由傳產、電子「雙箭頭」攜手上攻,力挺大盤強漲157點,收在17,371點,再創波段反彈以來新高。法人看好,盤面攻堅力道續強,指數不排除有突破巔峰17,709點機會。

台股15日航運、電子各掌半邊天,貨櫃三雄陽明、長榮、萬海齊登漲停,晶圓雙雄台積電、聯電也出現彈升表現,皆是外資回頭加碼的重要權值股,買盤效應擴散到上游電子零組件族群,推升成交量能放大至4,396億元,上演量價齊揚表現。

玉山投顧表示,台股在連假過後多方持續表態,指數突破反壓再往上挑戰,主要來自國內疫情獲得控制、美股也持續走高等正向消息激勵,預期類股輪動模式不變,指數將持續上攻,以月、季線附近當作多方重要支撐。

在布局類股方面,由於類股輪動快速,而即將進入除權息時間,可留意高殖利率股與第三季獲利仍向上的傳產股,而近期美股科技股轉強激勵下,台股位階低的電子族群有機會出現補漲。

尤其電子族群即將進入第三季傳統旺季,不論是在伺服器、5G相關、AI、非蘋手機與蘋果新款手機和平板電腦等零組件都將開始拉貨,而歐美市場處於景氣復甦階段,拉貨動能只增不減,再加上晶圓代工傳出第三季報價將上調,使得聯電、台積電等半導體族群轉強。

群益投顧分析師廖健佑指出,指數15日勇漲百點,再創5月股災以來波段新高,同時釋出三大正向訊號,第一、月線與季線黃金交叉,有利凝聚多頭氣勢;其次,航運股不再獨強,與電子股明顯形成輪動格局;另外,「護國神山」台積電連兩日站穩600元以上關鍵價位,17日將除息2.5元,可望帶動除息行情與電子股人氣持續加溫。

而即將到來的Fed利率決策會議將是「短空長多」,台股有望展現挑戰歷史高點17,709的氣勢,電子、傳產各有表現空間,資金「汰弱留強」趨勢不變,將鎖定漲價題材和營收創高個股。

凱基投顧認為,若美聯準會對量化寬鬆政策秉持延續態度,市場資金無虞,將有利台股行情續熱,在尚未出現反轉訊號前,不必預設立場。

外資6月以來買賣超