華擎 營收獲利喊拚單季新高

華擎(3515)看好主板、顯卡、伺服器及IPC等四大業務動能齊揚,喊出第二季營收、獲利挑戰歷史單季新高的目標,其中,受惠挖礦潮拉抬顯卡業務將於第二季首度突破兩成比重,挹注毛利率可望再較第一季增長三個百分點以上。雖持續面臨供應鏈料件短缺,華擎仍對下半年展望樂觀,預估四大業務市場需求未退,成長動能正向。

華擎總經理許隆倫15日於法說會中表示,受惠整體挖礦市場熱度不減,以超微AMD平台為主的顯卡業務第二季以來需求持續暢旺,營收比重預期將較第一季再拉升、達兩成以上,加上產品ASP(平均單價)亦在第二季站上高點,為各業務中成長動能最強勁產品線。

除了IPC訂單持續回溫,伺服器從訂單需求來看,亦是逐季增溫,惟第二季因受零組件缺料影響,部分出貨遞延至第三季,看好下半年導入新一代CPU平台的伺服器新品出貨量及ASP皆將提升,估伺服器上、下半年營收比重落在4:6。

至於營收比重仍超過五成的主板業務,雖預期第二季後占比將下滑,不過整體市場需求還是不錯,惟料況缺口比想像中大,英特爾及超微的CPU皆短缺,致第二季到下半年出貨動能皆因此受壓抑,但預期第二、三季仍都有小幅增長,缺料問題估要到明年第一季才會明顯好轉。

華擎首季已繳出營收年增三成達46.76億元、稅後淨利翻倍,年增達4.99億元的上市來單季高點,預期在高利基的IPC業務持續增溫,顯卡亦因挖礦及漲價、拉抬營收與毛利率的貢獻度來到今年高峰,加上主板與伺服器業務仍緩步成長,華擎樂估第二季營運可望挑戰歷史新高,毛利率並將較第一季的25.25%,增長至少三個百分點、突破28%。

展望後市,許隆倫指出,除了IPC及伺服器業務都將在整體產業需求續旺下,維穩在成長軌道,顯卡業務亦將受惠AMD因GPU供貨狀況好轉、加速市占率的擴大,而持續挹注出貨成長動能。另在主板業務部分,預估目前SI及通路業者因CPU和GPU短缺,而被壓抑的桌機升級換機需求,仍將在明年帶來緩步成長動能,華擎對今年營運增長的目標不變,亦對後市展望不看淡。