高端大怒神巨震20% 內行人驚爆背後真相

高端疫苗股價今(15日)開盤再奔漲停,連拉4根漲停,但賣壓隨即出籠,一度被打入跌停,來回巨震近20%,引起網友們熱議,有人認為是受到美國EUA可能停止收件影響,高端尚未取得國際認證,股價因此受挫,另外有內行網友認為,大戶開始出貨,此時還進場的散戶可能會成為「韭菜」。

今天高端股價上沖下洗波動相當劇烈,開盤雖攻上漲停價303元,但隨即翻黑被打入跌停248元,10點半左右再有買盤進場拉抬,股價再度翻紅漲逾5%,暫報290元。有媒體報導,菲律賓有意採認台灣的EUA讓高端可以免做三期實驗直接施打,對此,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,高端和聯亞有同時個別尋找在海外合作試驗的國家。

高端股價巨震讓不少投資者摸不著頭緒,再次引起PTT網友們討論,有網友認為,這波跌勢可能是受到美國即將停止審查EUA的消息影響,若未來不能通過國際認證,對國產疫苗將帶來巨大衝擊,連帶影響股價受到重創。

網友們紛紛留言表示,「這次是EUA吧,這種股不是散戶玩的啦」、「大戶割韭菜割起來」、「主力在出貨了吧」、「合法賭博就來玩這個」、「松山哥今天高割離席了啊」、「大戶講好一起敲再一起賣收割啊,完全被控制的股」、「大戶開始跑了」、「竟然還有人要接,真的不怕死」。

此外,有網友認為高端還是有利多消息,才會吸引投資者進場,「有人看好菲律賓想要吧」、「有人看好才會漲,但我真的不敢」、「人多的地方不要去,大家搶著進高端」、「打開跌停了,果然還是有人要賭」、「散戶繼續賭起來」、「一天20%,大家各自保重」。

高端二期解盲後先申請國內緊急授權(EUA),力拚7月能開始施打,但第三期試驗尚未開始,且未獲國際認證等因素也讓國產疫苗出現雜音。不過高端也有利多消息,傳出菲律賓已致函我方,有意認證台灣的緊急授權,讓國產疫苗在當地免做三期直接施打。

(中時新聞網 郭宜欣)

高端不敢追 可以買基亞、云辰嗎?專家回4個字

高端疫苗股價今(15日)從漲停殺到跌停再翻紅,股民看得直呼「這支不是我這種韭菜可以玩得起的」,大股東基亞、云辰股價也跟著震盪,有股民想說高端不要碰,那就買基亞、云辰,分析師表示,在這個時間點,不論是高端、基亞或是云辰,震盪幅度都會遠遠超乎你想像地大,最好還是敬而遠之。

高端今開盤以303元漲停開出後,9點20分漲停打開,股價由紅翻黑,下跌17.5元至258元,9點40分,股價被殺到跌停,來到248元,10點20分跌停打開,但仍下跌24元至251.5元,11點過後,股價又由黑翻紅,終場收在283元,上漲7.5元,漲幅2.72%,股價從漲停到跌停有55元的價差。

相較於高端開盤漲停,母公司基亞開盤即呈現下跌,更在高端漲停打開後,股價便率先跌停,不過,隨著高端由黑翻紅,基亞也一度翻紅,摩爾投顧分析師陳昆仁表示,不希望大家用「母以子貴」的這種操作方式,很多投資人常常在買不到某檔股票的時候,就去買他的母公司,像之前AES-KY掛牌後,母公司新普股價反而下跌就是一個例子。

陳昆仁說,如果看好某檔股票,就是買這檔,不要去追母公司或是周邊相關的個股,不過,他不是要大家追高端,因為目前高端股價震盪的風險非常大,不論是高端、基亞或是云辰,這個時間點,震盪幅度都會遠遠超乎你想像地大,且不可控制的狀況太多,新聞訊息太多,一下說這樣,一下又那樣,讓很厲害的短線客去操作就好,一般散戶最好還是敬而遠之,不要在裡面攪和,電子股有一堆本益比低,且是趨勢成長的個股,操作起來也更安心。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

高端疫苗、基亞、云辰 早盤爆量多空交戰

打國產疫苗不能出國白打?高端7字回應

高端疫苗有望「進軍友邦」? 1文件曝光

傳美將拒絕EUA 國產疫苗有解?衛長回應

外資買超142億 傳產電子勇 台股防3變數