15檔錢景足 外資卡位

國內市場11日股匯雙漲,新台幣升值7.3分、收在27.631元,再創逾24年新高,顯示熱錢駐足,而台股隨權值龍頭台積電(2330)叩600元大關,電子回神,貨櫃三雄漲勢後來居上,電子、傳產各有表現,包括長榮(2603)、聯電(2303)等15檔今年前5月營收年增,前景看好,獲外資青睞。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,11日在重要科技股走強、營收表現亮眼,以及航運股挾業績題材等帶動下,台股重返17,200點關卡。

外資11日買超台股106億元。對長榮、陽明、四維航、鴻海、台積電、聯電、日月光投控、智原、中鋼、漢磊、華新、東森、華泰、慧洋-KY、華邦電等今年來營運出色、累積營收繳年增者,買超3,548~31,686張不等。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,在企業獲利財報亮眼的帶動下,上周電子成交比重也出現回溫,一度突破50%之上,可持續觀察資金回流電子股的趨勢是否延續,有助於類股健康輪動。由電子與傳產接力推升台股多頭走勢與熱度,且下半年歐美消費性產業即將進入解封後的爆發成長期,對於相關出口供應鏈特別是消費性產業等,都將是第三季的受惠族群。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸分析,五月營收以半導體、晶圓代工、鋼鐵和航運等產業,表現優於預期。電子類股看好如半導體、晶圓代工、電子零組件、手機與伺服器等,航運、貨櫃等是傳產中獲點名看好者,貼近趨勢較有表現機會。

針對台灣科技業,廖哲宏表示,因目前庫存仍低,短期未看到太大的訂單下修,第三季到第四季漲價也會持續。