QE縮減利空環伺 台股出現主流轉換?

端午連假過後,6月剩下半個月,下半年投資規劃隨即將展開,市場都在關注本周的聯邦公開市場委員會(FOMC)利率決策會議會不會有量化寬鬆(QE)縮減的訊息,分析師表示,QE縮減利空環伺,首當其衝的會是傳產股,而科技股能不能替代傳產股轉強,回歸多頭,或是和傳產形成輪動,甚至成為主流,都是重要觀察。

台股上周五(11日)在電子權值股領軍下開高震盪,台積電重返600元,航運股再度揚帆,加權指數收在17,213.52點,上漲54.3點,周線連4紅,站在所有均線之上,市場都在等待FOMC會議結果,倫元投顧分析師錢冠州指出,通膨是市場近期最關注的議題,而縮減QE的聲浪也出來了,一般預料,釋放縮減QE的時間表可能在本周的FOMC利率決策會議,或是7月底的FOMC會議,以及8月底的全球央行會議。

錢冠州表示,電子股之前走勢疲弱,多頭火種在傳產股,但如果美國聯準會(Fed)真的縮表,在資金重新回到美元時,首當其衝的會是傳產股,鋼鐵、甚至航運可能都會受到影響,此時科技股能不能替代傳產股轉強,成為多頭指標,或是和傳產股輪動,就很重要,也就是說,縮表可能會出現一次主流轉換,如果轉換順利,科技股中又有幾個族群能承接火種,例如台積電、被動元件、矽晶圓等可以震盪向上,大盤的修正就不會有太多拉回。

在一個升息、縮表的市場環境下,代表經濟是往上的,錢冠州指出,就是因為經濟過熱,所以才要縮表或升息來收資金,據以往的經驗,在收資金一段時間後,股市往往會走一個先震盪、再創新高的節奏,經過多次升息、股市震盪,再創新高後,終於不再升息時,經濟會開始衰退,股市也會下跌,所以一定要關注縮表議題,但不用害怕。

美國5月消費者物價指數(CPI)年增率達5%,創近13年以來最大增幅,但因聯準會主席鮑爾等官員不斷強調,通脹只是暫時的,因此,一般市場多預期Fed不會在此次FOMC會議上對最新的通膨數據做出反應。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

台股新一周展望 法人看好族群出列

美國縮小寬容政策還時期尚早?關注美國FOMC