股東會將解禁 公司不想當破口 花招百出

擔憂股東會群聚成防疫破口,上市櫃公司各出奇招,搶先開完的陽明,地點從活動中心內改到室外籃球場,讓股東們哭笑不得;永豐餘則包下4個樓層,規畫主會場和8個獨立空間會議室,每間上限5人,保持社交距離。

本土疫情升溫,為了避免群聚感染,防疫措施成為股東會今年重點,陽明搶在雙北三級警戒前開完股東會,原本計畫在七堵長興里里民活動中心裡舉行,後來乾脆搬到籃球場搭棚架辦股東會,創下籃球場開股東會首例。

永豐餘是在雙北三級警戒後,第一個召開股東會改選的公司,大手筆包下集思交通部國際會議中心4個樓層,規畫主會場和8個獨立空間會議室,各皆配有轉播螢幕與發言設備,每間上限5人,座位間隔至少1.5公尺。

7月26日將在新竹舉行股東會的台積電表示,辦理方式還在研究中,未來會跟衛福部、地方政府、金管會等單位討論,至於是否選擇線上舉行,須看主管機關規定辦理。

總部設於新冠疫情本土案例最多的新北巿,鴻海在處理股東會事宜上,格外小心,鴻海表示,原則還在等,在未開董事長會之前都還有變數,內部目前定調是愈晚開愈好,因疫情還十分嚴峻,且之前股東會都在總部召開,所以會更小心,現正跟主管機關密切保持聯繫,像是線上股東會,等待主管機關確定能否上路,原則上,應會在8月疫情明朗化後再召開。

有些企業屬意在飯店內開,飯店業者也做好各式準備,如頤品大飯店新莊館等設置紅外線體溫感測儀、紫外光環境滅菌、噴霧清菌酒精,體溫過高者可在隔離區看直播,也可提臨時動議。

對於有些公司預估參與股東多,租下整棟樓分成許多小房間,分散人群;又或是租空地隔成很多區塊,保持社交距離,上巿櫃企業絞盡腦汁想辦法,克服重重困難,舉辦股東會,證期局指出,已請集保整理較佳的防疫做法,供各公司參考。

(中國時報 黃琮淵 、 王莫昀)


延伸閱讀

股息活水湧 14檔6月除息高殖利率股吸睛

7月股東會目前照開 81家公司已公告