16檔神功護體 節後發功

台股周線連四紅,指數從低點反彈迄今已達2,054點,面臨上檔套牢籌碼反壓,選股不選市成顯學,法人篩選四大題材神功護體股,包括業績強勁的半導體、防疫、宅經濟及歐美復甦概念相關標的,包括聯發科、泰博、永豐餘等16檔個股,具有上漲空間。

美股11日S&P 500連二日創歷史新高,NASDAQ上周強漲2%,蘋果、微軟及台積電ADR續走揚,有望帶動台股漲勢。法人認為,台股四大基本面護體股分別為半導體的聯發科、力旺、新唐、世界先進、群聯,快篩試劑相關個股如寶齡富錦、泰博、台康生技,宅經濟商機發燒的受惠股,如永豐餘、宅配通、富邦媒。此外,歐美解封、經濟復甦,帶動運動休閒汽車等需求,紡織股如集盛、儒鴻、聚陽,製鞋的豐泰,車用組件的宇隆,也將受惠。

其中,聯發科5月營收413.26億元再創新高、重申第二季財測維持不變,將為IC設計股領頭羊。而網購、陸運、紙類股維持多頭架構,第三級疫情警戒利空,反而是宅經濟概念股的新增商機。

群益投顧副總裁曾炎裕認為,6月政府開放企業與居家「快篩試劑」藉以擴大篩檢量能,科學園區和各大企業紛紛為員工採購快篩試劑,家用快篩將比醫用快篩市場更大。

第一金投顧董事長陳奕光認為,本土疫情趨穩,加上疫苗將陸續施打,若無進一步封城,疫情利空將鈍化,台股仍將回歸基本面選股。

陳奕光認為,各公司5月營收亮眼的數字,反映電子終端需求強勁、供給吃緊,再加上即將進入電子旺季,電子盤面亮點為晶圓代工、IC設計、伺服器,傳產方面,航運、鋼鐵仍是人氣所在,生技受到防疫概念資金湧入,亦為盤面亮點,不乏多頭可用之兵。

國泰證期資深經理蔡明翰指出,台股將延續驚驚漲格局,上揚動能來自美國科技股相對強勢,導致電子成交比重緩步回升;此外,6月17日舉行的美國FOMC會議,將成為未來一周關注焦點,市場期望,美國聯準會(Fed)維持鴿派言論,並持續維持寬鬆政策,使債券殖利率下滑,將有助於科技類股延續強勢,引導外資轉多操作。

不過,蔡明翰指出,在電子比重未回升至六成以上之前,傳產股仍將成為吸睛王。短線航運、原物料還有機會,但電子上游業績強勁,且資金回流,IC設計股,也可以偏多操作。