端午之後怎麼選股?專家曝首選這類股

台股受到5月營收公布與消息面影響,持續橫向盤整。法人指出,台股利多包括塞港問題有望持續支撐貨櫃報價、庫存回補力道持續強勁,利空則是台灣、越南與中國陸續傳出疫情,恐衝擊供應鏈生產、稼動率降低,預估大盤將在萬七大關上下橫向區間整理。法人並提醒,時序走到現在,投資應開始放眼2022年,這段期間買低不買高,逢低布局低價績優股。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,現階段市場靜待6月中美國聯準會決議,主要聚焦在通膨預期及未來貨幣政策方向,市場氣氛多偏觀望。但拉回到基本面部分,近期可發現偏好科技族群的部分資金,明顯從漲價族群轉向2022年成長結構類股,例如ABF、Wafer等。以此推估,市場越往下半年走,展望2022年,資金會轉往長期成長、能見度較高的效應,會更明顯。

針對當前多空交纏的局面,富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄指出,台股主要利多有二,一是因疫情出現塞港現象,可望支撐貨櫃報價;二是美國ISM指數顯示,客戶庫存仍偏低,積壓訂單續創新高。至於利空因素,疫情衝擊供應鏈生產,稼動率也因此降低。


延伸閱讀

16檔業績強 法人抱股過節

挖礦未衰!華碩、技嘉、微星出貨續飆

疫情續燒!14檔防疫概念股多頭再起

除權息旺季將臨 高股息商品買氣旺