12檔「屈原股」 投信聚寶盆

聯電、聯詠等5月營收攻頂,本益比卻不到20倍,吸引法人布局

台灣本土疫情5月爆發以來,上市櫃企業依過去一年的防疫經驗,快速推出配套措施因應,抵禦住短時間內急劇攀升的疫情影響。市場專家表示,從剛公布的5月營收觀察,高達128檔個股創下單月新高,尤其是本益比相對較低的個股,吸引投信法人布局,包括聯電、聯詠等12檔低基期股,儼然成為投信的新聚寶盆。

疫情爆發以來,台灣明顯出現「內冷外熱」的現象,雖然內需產業災情相當慘重,但反觀電子業,坐擁遠距商機及漲價題材,又有準備進入第三季傳統旺季的拉貨潮,而原物料股則有歐美解封行情作為後盾,股價表現搶眼。

萬寶投顧董事長朱成志表示,台股基本面具有很強的實力,但當沖比重的攀高,與外資的持續偏空,都導致大盤籌碼穩定度偏低,因此,業績優異、價值卻被低估的「屈原股」,成了中長線資金的選股重點,甚至有機會以一己之力,帶動整體族群同步翻揚。

篩選5月營收創下歷史新高、本益比低於20倍,且符合投信本周買超等條件的個股,包含聯電、聯詠、群聯、台表科、頎邦、志超、卜蜂、申豐、原相、聯陽、佳邦、光罩等12檔個股,為目前市場具焦的熱門股,節後的表現頗受市場期待。

聯電為晶圓代工二哥,上周雖遭外資機構以市場預期利多完全反應為理由,將評等降至「劣於大盤」,合理股價下修至40元,但聯電仍在漲價與產能滿載的帶動下,5月營收強勢繳出171.89億元的成績,月增4.93%、年增16.57%,累計2021年以來營收合計達806.68億元,較2020年同期呈雙位數成長。

宏遠投顧副總陳國清則認為,隨著籌碼適度換手、業績上修、政策作多,台股類股輪動及大盤走勢,仍有往上攻堅的可能,類股表現上,電子股及傳產股中的漲價股,為目前市場主角,獲利好且本益比偏低的中下游個股,則為配角。

操作上,陳國清建議,近期個股股價漲多後,即使有利多出現,往往股價表現1、2天內就轉弱,迫使追高的投資人出現短套情況,應驗股價漲多不能追高,股價拉回才能承接的原則,值得投資人留意。

12檔低基期營收創高股