挖礦未衰!華碩、技嘉、微星出貨續飆

儘管近期加密貨幣市場雜音頻傳,比特幣等幣值大幅回檔,但挖礦熱潮在第二季未有走弱跡象,顯卡市場依舊供不應求,挹注台三大板卡廠華碩、技嘉及微星板卡業務維持高檔。另一方面,WFH、線上學習需求延續,全球筆電供訂單能見度已至年底,供貨缺口比例卻仍有兩位數,亦將帶動台廠PC業務持續增溫。

為加速礦卡與一般電競需求的分流,輝達自第二季起加速更新限制挖礦算力的新版GeForce RTX 30/30 Ti系列GPU,同時發行閹割圖像顯示輸出的CMP系列礦卡,不過到目前為止,現貨市場上既有的RTX 30系列顯卡通路零售價仍居高不下,在多國市場更依然是一卡難求。近日接連上市的RTX 3080 Ti及RTX 3070 Ti顯卡新品,亦是一開賣就秒殺售罄。

受惠顯卡銷售動能強勁,加上產品ASP(平均單價)也在業者因應成本上揚,而幾度調漲下提升,為台廠帶來價量齊揚的利多。其中,顯卡出貨位居全球前兩大的華碩及微星,法人推估首季顯卡出貨量約達200萬片上下,4、5月單月出貨則落在60~75萬片左右。

同步受惠旗下筆電及電競等相關產品線出貨增溫下,華碩及微星5月營收皆有逾四成的年增幅,分別達385.82億元及156.74億元,各自站上歷年同期新高,及單月歷史第三高的表現。

另與華碩同站全球主板前兩大的技嘉,除了板卡出貨皆維持高檔,在伺服器業務加持下,2021年來,單月營收屢站百億元以上,5月合併營收再以年增近52%、116.02億元刷新歷史新高。三大板卡廠前五個月累計合併營收表現,皆同步創下歷年同期新高。

法人看好華碩及微星電競業務比重,分別達四成及六成,即使後續挖礦潮走弱,電競需求仍可望為其板卡業務帶來支撐力道。此外,預期全球筆電出貨仍將以逾一成的年增幅站高之際,華碩與微星將持續受惠WFH的強勁訂單需求,拉抬PC出貨、營收續揚。

至於筆電產品線及營運比重較低的技嘉,顯卡出貨量雖不及前兩大,惟其顯卡業務在整體比重高於同業,加上近年扮演重要動能的伺服器業務亦進入高速成長期,2021年亦有新客戶加入,法人預估其主要產品線將維穩雙位數年增、營收逐季增長至第三季。

缺料趨緊 PC廠嚴陣以待

2021年來上游供應鏈料件短缺的問題,持續籠罩PC產業,PC廠在第二季出貨動能多受壓抑,先前被列為優先供料的一線伺服器廠,也開始出現料狀況更緊的現象,近期越南、馬來西亞及台灣等涉及IC封測相關供應鏈的業者,因當地疫情轉趨嚴峻,出現不同程度的衝擊,PC廠研判下半年缺料恐更嚴峻,加速提前因應。

進入第二季以來,台PC ODM廠筆電出貨動能明顯受壓,長短料情況未能改善,4、5月筆電產品出貨量雖仍站高檔,但業者在訂單需求強勁之際,多難提升產能及出貨。

包括仁寶、和碩、英業達及緯創等PC ODM廠,5月筆電出貨量已呈現停滯甚至下滑走勢,僅廣達因品牌客戶多集中資源於Chromebook機款,仍小幅增長、站穩單月600萬台以上的高水位。展望第二季筆電出貨增幅,和碩、英業達皆下修季增幅度至低個位數,廣達亦保守估僅季增個位數,仁寶及緯創則仍維持季增雙位數。

ODM廠原預期第二季將是筆電產業缺料高峰,不過近期越南、馬來西亞及台灣疫情急速升溫,涉及相關IC封測的產能恐受影響,面對已滿到下半年的強勁訂單需求,ODM廠對後續出貨能見度卻轉趨保守。

另一方面,目前亦已有Tier 1伺服器品牌商的ODM廠,開始面臨長短料問題,除英特爾新一代伺服器CPU平台晶片組因封測廠受疫情拖累,超微AMD的伺服器CPU平台亦從載板到電源管理IC等Chip set短缺,皆將放量出貨遞延至第三季。


延伸閱讀

16檔業績強 法人抱股過節

疫情續燒!14檔防疫概念股多頭再起

除權息旺季將臨 高股息商品買氣旺

端午之後怎麼選股?專家曝首選這類股