台股周線連四紅 下周震盪偏好

台積電股價站上600元,收602元上漲3元穩盤,航海王重展攻勢,貨櫃三雄有入台灣50指數成分股及營收獲利創高等利多撐腰,由萬海漲停領軍,長榮及陽明收盤各大漲約9%、5%,外資鎖定台積電強力回補,連二日合計買超台股290億元,推升指數以17,213點上漲54點作收,周線逆轉勝、小漲66點,拉出連四紅。

綜合富邦投顧董事長蕭乾祥、凱基投顧董事長朱晏民及群益投顧董事長蔡明彥等三大投資專家,對下周台股展望,可用「行情震盪、但仍偏往好的方向」來形容,下周有美國利率決策會議(FOMC)召開、台指期結算、台積電除息2.5元、台灣50指數成分股調整盤後生效等因素影響,其中,FOMC會後聲明及點陣圖,為最重要的觀察指標。

外資連二日回補台股上百億元,合計買超290億元,其中,連二買且合計買超逾萬張的個股,有中鋼、聯電、台積電、華新、日月光投控、永豐金.鴻海、智原等,其中,光是對台積電就買超22,395張,砸下134億元。

另11日外資回流航運股及面板股,鎖定長榮、陽明、群創及四維航等,由前一天賣轉買,且一口氣買超1~3萬張以上。在外資買盤回籠推升下,航運類股11日成交值回升至1,474億元,占大盤成交值4,116億元的35.8%。

蔡明彥指出,FOMC將於台北時間17日會後聲明並公布點陣圖,去年12月只有一位行長預期2022年升息,但今年3月上升至四位,此次預期2022年升息的人數,是否會再上升,值得關注。這次會議應還是傾向釋出未來將「討論」縮減購債,行情不免震盪;另可留意,近來市場資金已從傳產移至電子股,若美元指數轉強,對原物料股較不利。

朱晏民也表示,傳產股已連漲數月,市場追高意願轉弱,而電子股之前受大陸手機銷售不佳的利空,已漸消化完,伴隨近來美國科技股轉強,國際間投資風格出現轉變,電子股經過近來整理後,中長線看多趨勢不變,短線震盪行情難免,但仍持續往偏多方向前進。

蕭乾祥則點出近日台股的量能不足,上攻乏力的現象,他表示,近日台股高檔反彈,但成交量卻萎縮,創高不易,多頭格局未變,但短線拉回壓力重,至於台積電除息前後,股價格局不大,要上衝機會不高。

不過,法人也認為,只要台股休市期間美股二個交易日大漲,外資熱錢仍將會持續回籠台股,對台股上周半仍具有推波助瀾效果。

神山再起 台積艦隊跟著衝

「護國神山」台積電5月營收續創同期新高,且有上調首季股息金額題材,穩定市場軍心,11日股價回神站穩600整數大關,以602元登上近一月高峰,推升創意、精材以及日月光投控等周邊供應鏈同步走高。

群益投顧董事長蔡明彥指出,台積電目前產能利用率維持滿載,加上蘋果新機進入拉貨階段,5月營收應該已經有一部分貢獻,若以先前第二季展望推算,預估6月成長動能將更為顯著,整體表現不看淡,配合歐美解封需求,下半年出貨力道續強。

此外,台積電董事會通過逾2,555億元的資本支出預算案,聚焦建置及升級先進製程產能,進一步強化競爭力,顯示在大數據、物聯網等新科技趨勢下,對未來半導體產業前景持續看好,周邊供應鏈業績動能可望「雨露均霑」。

反映在盤面表現,台積旗下IC設計服務廠創意11日漲勢最為強勁,盤中一度攻抵400元整數大關,終場漲幅略有收斂,上漲6.43%,精材漲幅達4.38%,續創波段新高。

分析國際資金動向,法人認為,美CPI數據公布後,並沒有對美股造成太大衝擊,費半指數更是上漲逾1%,帶動國際資金回流台科技股。且電子旺季行情開始加溫,有助於科技股持續吸納人氣,除了台積電連兩日重返外資買超金額榜首之外,在基本面正向的期待下,買盤已有往周邊擴散的現象。

觀察台積電近期股價表現,近期反彈過程雖然不比先前「一夫當關」的漲勢猛烈,但仍發揮穩定市場信心的重要作用,回歸基本面看待,加上台積電宣布首季配息調高為2.75元,全年股利合計11元,若以600元計算,股利殖利率為1.83%,超越美10年期公債殖利率,預料也是中長期資金重返布局台積的原因之一。值得一提的是,台積電11日成交張數僅2.49萬張,而三大法人合計買超張數就達1.15萬張,換算占比接近五成之多,顯示法人籌碼有持續增溫跡象,另對日月光投控買超張數也超過1萬張,支撐股價向上表態。