陸單湧進 祥碩營收大爆發

中國資料中心、伺服器及PC等終端市場需求強勁,加上去美化效應持續發酵,使祥碩(5269)在5月合併營收年成長46.4%的明顯成長水準。法人預期,隨著中國客戶拉貨動能續強,祥碩全年在自有高速傳輸IC成長動能,將可望達到翻倍成長的成績單。

祥碩5月合併營收為4.97億元、月成長11.8%,相較2020年同期明顯成長46.4%,累計2021年前五月合併營收達25.22億元、年增6.4%,改寫歷史同期新高。

法人指出,祥碩受惠於USB控制IC、PCIe橋接控制IC及SATA控制IC等自有產品線出貨暢旺,加上轉嫁成本效益逐步發酵,帶動5月合併營收在淡季依舊繳出年成長幅度明顯的成績單。

據了解,由於5G、人工智慧(AI)等新興技術持續成長,使全球各大科技廠正全力衝刺資料中心、伺服器等相關市場,中國也不例外,在資料中心、伺服器建置上亦相當積極。

法人表示,由於中國客戶拉貨動能持續成長,可望使祥碩自有品牌出貨逐季攀升,預期全年出貨量能將可望相較2020年翻倍成長。

事實上,中國市場目前正掀起伺服器熱潮,舉凡華為、浪潮及曙光等多家資料中心、伺服器大廠都在搶攻相關市場,且在去美化浪潮持續發酵下,在高速傳輸IC部分早已開始擴大採購非美系產品,祥碩正好搭上相關商機,搶下大筆訂單。

除此之外,隨著時序即將邁進到第三季,屆時替大客戶超微(AMD)代工的晶片組出貨動能也將同步回溫,代表營運將可望開始步入下半年的旺季。法人圈普遍預期,祥碩第三季營運將可望繳出季成長雙位數的成績單,帶動業績回到高檔水準。

祥碩股價先前遭受飛騰禁令影響,使股價跌破千元,不過後續在法人釐清祥碩營運不會有太大影響後,股價就一路回升,11日收盤上漲4.53%至1,500元,寫下6月以來新高價位,惟三大法人逢高調節持股,單日共賣超96張,累計上周漲幅達4.53%。