高端認賠賣 專家揭用這招不再欲哭無淚

高端疫苗解盲成功,今(11日)飆出第3根漲停,網路上陸續傳出散戶慘賠等經驗,感嘆「生技股不是散戶玩的」,分析師表示,如果要操作生技股、新藥股,資金千萬不要買滿,至少留三分之一,萬一有個風吹草動,急殺幾根停跌,也才有辦法因應。

高端疫苗10日公布二期臨床試驗解盲結果,由於數據顯示其安全性和耐受性表現良好,受試對象並未有不良反應,總經理陳燦堅表示,會儘快向食藥署申請緊急授權(EUA),並樂觀看待結果,順利的話,7月有機會上市施打,供應國人1,000萬劑疫苗無虞。10日暫停交易的高端今日恢復交易,開盤即飆漲停,以275.5元開出,上漲25元,股價一路漲停鎖死,成交量縮小僅346張,但有1.6萬張買單高掛,大股東基亞、云辰也同步慶祝,股價都直奔漲停,分別收在86.6元、32.35元。

雖然高端飆出第3根漲停,不過,之前的連續6根跌停,已讓不少散戶傷痕累累,有網友PO出對帳單表示慘賠近15萬,不諱言當初買高端就是想賭一把,「這支毫無基本面,就是投機,我也沒有不好意思承認,賭輸就認輸」,還有一位男大生因連續跌停一直賣不掉,後來跌停一打開認賠殺出,沒想到後來竟然直接拉漲停,讓他難過落淚,慘賠逾40萬,表示接下來都不會再碰生技股了。

摩爾投顧分析師鐘崑禎表示,如果要操作生技股、新藥股這類的股票,股價表現最強的時候,不是解盲成功,最強的漲勢是在解盲前的預期心理,會抱一個期待、一個夢,因此,操作時資金不要買滿,至少留個三分之一,萬一有個風吹草動,股價急殺了3、5根停跌,還有資金可以逢低加碼,降低成本,如果將手上資金全部卡進去,就沒辦法調整持股或是做因應策略。

對於手上如果持有高端、基亞、云辰股票的,鐘崑禎提醒短線上要適度地獲利了結,因為這類股票是非常容易受到消息面影響,最好把操作周期縮短一點。(中時新聞網 曹逸雯)

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

高端疫苗解盲4天前 PTT爆神祕巧合數據

高端疫苗二期解盲後 股價慶功拉第3根漲停