美就業數據差 蝴蝶效應影響台股這類股

上週台股第一個交易日就出現大幅度震盪,盤中一度大跌400點,後來又快速拉升300多點,雖然指數收盤僅小跌0.37%,但過去一段時間漲勢最兇的航運類股週一重挫4.57%,而鋼鐵類股也大跌2.77%,顯見市場一邊追逐風險同時,面對下跌卻是比看誰跑得快,如此瘋狂的行情,唯有掌握總體經濟趨勢的投資人,才能在風浪中抓穩船帆。

美國ADP就業數據亮眼 非農卻遜於預期

美國公布ADP就業數據,新增就業97.8萬人,遠超市場預期的65萬人,而ADP素有小非農之稱,因為ADP數據的公布時間會落在非農前,因此許多投資人會利用ADP數據去推估接下來要公布的非農數據,希望能夠抓住極短線行情。

然而時間來到週五,非農就業數據公布,新增就業僅有55.9萬人,遜於市場預期的67.5萬人。

先討論何以ADP與非農數據出現差異,就其根本是因為二者數據的「統計方法」不同,ADP採用的統計方式是利用當月記載於企業薪資明細中的員工數量為就業人口,而非農新增就業則是以實際拿到薪水的民眾視為就業人口。

因此有可能會出現部分員工雖有紀錄在企業薪資明細,但因特殊因素(天災、疫情限制)未能拿到薪水,導致ADP與非農新增就業人口的數據出現差異,因此想利用ADP數據完全預測非農新增就業數據是不可行的。

數據現雜音 股市卻逆勢大漲

非農新增就業報告發布後,理論上就業狀況不如預期應該會導致市場大跌,然而當天美國股市卻逆勢上漲,無論是道瓊、標普500、那斯達克、費城半導體指數皆收紅,讓部分投資朋友感到不解。

其實這就是對於總體經濟沒有通盤了解所致,總體經濟需要探討的層面相當廣,往往是一環扣一環,單一數據對於股市的影響通常都是片面的,要完整考量對於股市的影響,還需要考量到當前的貨幣政策及財政政策環境。

由於就業數據表現不佳,市場先前對於通膨失控的擔憂卻反而降低了。由於勞工需要透過工作來獲得薪水,當經濟熱絡時,生產者有動機增加生產,此時勞動力市場會出現供不應求,就會導致薪水上漲。

薪水上漲又會透過價格傳導機制反映到企業成本,最後轉嫁到消費者身上,這就是通膨形成的原因之一。

因此考量了上述邏輯,就能知道美股上漲並非因為勞動數據不佳,而是因為通膨失控的風險降低,從美國十年期公債殖利率急挫可以印證這種觀點,聯準會面臨的升息難題似乎出現喘息空間。

對台股的影響是什麼?

根據筆者過往的研究,通膨與國際原油價格息息相關,倫敦布倫特原油價格已經站上70元大關,而美國西德州原油也逼近70美元。還記得去年的西德州原油甚至一度出現負油價,短短一年的時間,油價竟然攀上目前的位置。

與油價息息相關的產業,當然是塑化類股莫屬,受惠於國際油價上漲,原油裂解的利差增加,對於相關股票的營收動能當然有所助益,如生產EVA的台聚(1304)、生產油品及石油化學品的台塑化(6505)都可以關注,但同時也要注意,由於塑化產業牽扯到民生必需的問題,政府必然不可能放手讓價格無限制飛漲,因此除了關注油價走勢以外,成本是否能反映到終端消費上,是後續要關注的議題。

(文章來源:理財周刊 文:紀緯明)


延伸閱讀

物價回不去了?美專家直指這數據洩端倪

台塑四寶營收 第二季更閃亮

台塑四寶:第三季恐旺季不旺

台塑四寶5月營收驚人 年增躍進78~106.1%

葛拉漢直呼美股泡沫再現 散戶該溜了?