台股漲勢到末端?電子股這部分備受期待

電子股持股比重持續在四成左右,不過資金面確實有開始打底的跡象,尤其近期傳產的貨櫃及鋼鐵股震盪劇烈,有上漲趨勢來到末端的跡象,而電子股部分,經過一段時間的整理並且量能穩定,反而在近期表現出籌碼安定的態勢,下半年旺季來臨,反而成為可以觀察操作的選項,畢竟目前以電子股為接下來主軸,價格位置及產業位階來說,都還算是相對不高的位置。

歐美施打疫苗速度加快及預期到七月份經濟解封,因此,可以預期接下來第三季就包含暑假旺季及第四季的傳統資訊消費旺季來說,回升的速度預估將相當可觀,所以就產業成長的角度而言,電子股也可以相當予以注意,尤其預估下半年消費性資訊商品有機會走出復甦態勢,而在電子股的觀察中,我們主要看好上游部分,包含半導體上下游或被動元件等,都可以相當期待。

另外以美國科技股表現來說,在經歷一段時間的整理過後,目前也逐漸走出轉強的跡象,包含費城半導體指數等,都有機會在整理過後走出轉強格局,或許是台股在下半年可以注意的機會。

台股高檔震盪

台股在萬七關卡過後,後續該要注意哪個方向?電子股有沒有機會承接傳產過後的主流位置,而傳產的貨櫃及鋼鐵,是否出現轉弱的訊號?哪些重點時程及訊號要留意,接下來行情及產業怎麼佈局呢?

注意整理過後轉強 且旺季在後的族群

全球經濟解封及下半年回升成長的趨勢是相當明確的,那我們就注意到半導體上下游都有機會走出解封過後再度成長的走勢,尤其目前晶圓代工缺貨明顯,那麼更上游的半導體矽晶圓,或者下游的封測相關也都有機會。

再由電子股產業來看,第二季算是比較溫吞的時刻!但是隨時間推移,即將也要進入拉貨潮前夕,

(文章來源:理財周刊 文:林修鋒)


延伸閱讀

16檔神功護體 節後發功

晶片荒何時結束?汽車零件商說出時間點

半導體庫存回補 誰將迎來落後補漲行情?

台半導體陷疫情風暴 美媒曝還有更大危機