外資回籠買超台積1.1萬張 他曝關鍵指標

台股10日在台積電帶領下,加權股價指數開高走高,終場收在17159.22點,上漲193點,電子成交比重回升到5成以上,外資也由賣轉買,其中包括買超台積電11006張。分析師表示,台積電收盤上漲13元,當然與配息加碼或多或少有關聯,但台積電願意提高發給股東的配息還有一個重要意義,代表台積電對未來的獲利情況一定非常有信心。

台積電自2019年第2季起,每季每股配發2.5元現金股利,連續7季現金股利都維持每股2.5元,董事會決議將2021年第1季每股現金股利提高至2.75元,創下按季配息以來新高。

之前因股價一度貼息,有網友建議調高季配息,就可以拉高殖利率,以吸引外資買盤,還曾在PTT掀起論戰,另外有一派網友認為,買台積電的大多是看好台積電未來成長性,希望把賺到的錢繼續投入做資本支出,以創造更大利益。

台積電9日宣布將第1季配息提高至2.75元後,當天美股雖然收黑,但台積電ADR收盤上漲1.04%,10日開盤以591元、上漲5元開出後,股價開高走高,終場收在最高價599元,大漲13元,不僅衝破季線,也收復5日、10日等短期均線,站在所有均線之上,距離600元大關也僅一步之遙。

摩爾投顧分析師鐘崑禎表示,台積電大漲13元,跟調高現金股利或多或少有些關聯性,但就算不提高股利,600元以下的台積電都具有投資價值,而提高股息,就有機會讓外資買盤提早進場拉抬台積電。

根據統計,外資及陸資10日由賣轉買,買超161.16億元,買超第9名即是台積電的11006張,顯然持有大量台積電的外資也對調高現金股利表示認同,鐘崑禎指出,台積電在配發多少現金股利的拿捏上也有難處,台積電的獲利高成長是建立在龐大的資本支出上。

尤其未來台積電持續有擴廠計畫,硬要再擠出現金派發給股東,壓力是非常大的,不過,從台積電之所以能做出這樣的決定,也代表台積電對未來的獲利情況一定非常有信心,而大型權值股的上漲,也有利於下周電子族群持續上攻

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(中時新聞網 曹逸雯)