猛將盡出 3大族群橫掃營收榜

航海王、鋼鐵人及IC設計股三大族群,5月營收好旺,不但月增都約達7~8%,年增率高達七成,居各產業成長前三高;據統計,長榮(2603)、中鋼(2002)及聯發科(2454)等17檔均為各族群龍頭,營收規模大,但5月營收年成長還可達七成至二倍以上的猛將。

據統計,運輸類股5月總營收達1,111.8億元,年增也達73.5%,居各類股成長之冠,其次為IC設計股5月營收1,023億元,年增72.9%,鋼鐵股5月營收958.9億元,年增69.4%,上述三大營收成長族群,年增都出現約七成的大躍進。

這三大族群中,篩選營收規模較大的個股,5月營收年增平均數,航海王中的貨櫃三雄長榮、陽明、萬海,都年增一倍以上,約在1.3~1.8倍之間,裕民也翻一倍,台驊投控也激增八成以上。

IC設計股龍頭聯發科,5月營收創寫歷史新高,以高達413.26億元年增近九成跳增,新唐、晶豪科、敦泰、矽創等,5月營收規模不小,營收年增翻倍,聯詠及擎亞各年成長超過八成。

鋼鐵股龍頭中鋼5月營收達397.19億元、年增七成,大成鋼及新光鋼5月營收年增均逾倍,燁輝及中鴻年增八至九成。

台新投顧副總黃文清指出,運輸主要是貨櫃漲價題材,目前仍是強勢族群;鋼跌也同時受惠車市、房市回春及半導體設廠需求;漲價題材仍將持續。

至於IC設計股,黃文清分析,驅動IC聯詠,從供應鏈及產業觀察,面板下游主要應用端需求延續,包含電視、手機及NB等;目前驅動IC拉貨力道仍強,加上全球半導體產能依然吃緊,產業環境利多驅動IC景氣向上,聯發科則受惠於手機晶片出貨,加以台積電先進製程加持,後續仍有機會成長。