外資買超161億 台積回神 專家看好「它」

外資買超161億 3大法人買超台股159億元

外資等3大法人周四(6/10)合計買超台股159.48億元。包括外資與陸資由空翻多,單日買超161.17億元;投信法人則逢高調節,今賣超18.74億元;自營商係買超17.05億元。

(工商時報 數位編輯)

《盤後解析》量價齊衝 柯孟聰:近套牢區防量失控

在台積電(2330)帶動下,電子股重掌主流,加權股價指數震盪收高,終場以17159.22點作收,上漲193點,漲幅1.14%,成交金額4089.63億元。

台股今天看台積電表現,主要配息每股現金股利2.75元,打破過去連續7季配2.5元現金股利的紀錄,美國ADR反映此利多上漲,也帶動台積電今天開盤強攻,收盤向600元扣關僅差一步。

資深分析師柯孟聰指出,台股資金回流到電子股身上,航運股修正,主要航運股目前多檔都在警示中,如果恢復正常交易,除非獲利出現大的變化,否則正式開門後吸金能力還是很強

整體來看,台股6月以來急跌緩漲模式在進行,回檔還是有強力支撐,除非美國大跌或找外資出走,台股近期成交量有縮小情形,但資金面還是足夠,短中期還維持多頭架構。但技術面上則進入套牢區,壓力逐漸增大,這附近小心量能突然失控現象。

柯孟聰表示,去年疫情到現在的股票大漲,主要來自資金行情,當美國縮表(或者升息),相當於把市場上的資金收回去,這將會使得市場失去部分動能,因此有可能影響短期市場震盪。因此,6月18日之前有可能量縮震盪,市場等待聯準會最後決定應該會有一波方向出現

(時報資訊 莊丙農)

護國神山睡獅猛醒 台股登高17,159

護國神山台積電董事會決議提高配發股息,與全面啟動未來3年1千億美元擴廠投資計畫,激勵該股擺脫近4個月來的箱型牛皮整理格局,今開高走高,一口氣站上所有短中期均線,以599元收市,大漲2.22%,並帶領半導體(含IC設計、設備、封測與DRAM)、車用電子、被動元件、MOSFET與PCB等電子股悉數上漲,僅面板友達與群創、矽晶圓環球晶及台勝科兩族群逆勢下挫。

在台積電、日月光投控、聯發科、南亞科與股王大立光等重量級電子股力挺多方,且富邦金、國泰金、兆豐金與台塑三寶等擔當稱職的穩盤角色下,使盤勢開高之後欲小不易,加權股價指數終場來到今最高點17,159.22點收市,收復5日線,勁升193點,單日漲幅1.14%,成交4,089.63億元。

不過,傳產股包括造紙、航運、油電、化學、玻璃、橡膠、食品與紡纖等逆勢下挫,盤中雖見公營法人、大股東等進場逢低拉抬,但不排除或係打帶跑策略,在短中期底部區未明顯浮上檯面前,布局或仍暫宜低調。例如貨櫃三雄陽明、長榮與萬海,在前波軋空之後,短線似面臨下殺融資以利清洗浮額窘境,致開高震盪走疲,波段後市雖未看淡,但整理時間可能拉長。

業內人士指出,今進場匯聚人氣的市場大咖,不排除仍是國家隊法人的大作,另外,台積電全面啟動1千億美元投資計畫,也吸引外資伺機回補,在電子股逐漸返主流陣營,迎接下半年傳統營運旺季,或說疫後景氣復甦也有利終端消費性電子銷售下,使電子股回歸主流趨勢,並非無的放矢,值得密切追蹤。

櫃買市場方面,受惠市場樂觀評估高端之新冠疫苗解盲可望帶來喜訊,使生技股提前慶祝而大漲,加上半導體領軍電子股強彈,短線雖有紡纖、營建兩族群拉回,並無礙盤勢持續V型反彈格局,且電機、航運、觀光與鋼鐵等類股也站在多方,使短多一鼓作氣衝高,終場指數大漲1.62%,係5月5日以來收盤新高水準,報206.79點,成交877.56億元。

亞股方面,除菲律賓、越南與紐西蘭等市場目前暫報下挫外,餘日本、澳洲、南韓、大陸滬深300指數、香港、新加坡、泰國、馬來西亞、印尼與印度等股市,都暫報紅光滿面。美股電子盤方面,由於投資人持續觀望通膨可能帶來的負面影響,使市場買賣動作都不大,道瓊期等4大期指目前暫報小上漲。

(工商時報 梅中和)


延伸閱讀

6/10盤中熱門焦點股

郵局金牌業務員 竟用「它」詐保戶

半導體回神 航運墜海 30檔助攻台股反萬七

新顯卡上市開賣秒殺 2檔受注目

13檔法人連買 衝鋒