13檔殖利率逾6% 吸睛

儘管主管機關要求自5月24日至6月底股東會,一律改到7~8月舉行,不過截至目前為止,仍有逾120家上市公司已敲定除息日,不受股東會延後影響。台積電(2330)下周四(17)日除息2.5元,成市場關注焦點,另統計,從下周起除息、且現金殖利率達6%以上,計有達新(1315)及中華(2204)等13檔,除息題材將吸引投資人目光。

台積電股價9日收在586元小跌0.51%,上檔面臨季線沈重壓力,隨著6月17日除息2.5元腳步將近,市場將對台積電除息行情寄以厚望,法人認為,台積電除息前股價若沒有表現,除息後填息行情可期,以全年配息10元來看,台積電現金股息殖利率約1.7%。

台新投顧副總黃文清指出,高股息殖利率股還是有投資優勢,另外,由台積電慢慢走進下半年旺季,預期除息後有機會填息;至於其他公司除息,今年則可能因公司除息往後延、除息時間沒有密集,因而將可能會是個股表現。

不少上市公司受到主管機關要求延後召開股東會衝擊,尚無法敲定除息日,但也有不少公司採取季季配或半年配,或已修改公司章程授權董事會決定,即可不受到股東會延期影響,可在股東會之前除息。

到目前為止總計僅有約120多家上市公司敲定除息日、且對外公告,有些已陸續除息,惟據統計,達新、中華、遠雄、岱宇、達欣工、漢唐、新至陞、志超、揚博、碩天、和碩、敦陽科、匯僑設計等13檔,預計從6月中旬到7月中下旬除息,以9日收盤價換算,現金殖利率都在6%以上。

除上述殖利率在6%以上的13檔之外,眾達-KY今(10)日除息,殖利率超過5%,以及可寧衛、欣陸、卜蜂、訊映、信義、光寶科、光磊、台產及牧德等,預計從6月中旬到7月下旬除息,殖利率超過5%,打敗銀行一年定存不到1%,可望吸引定存族、壽險大戶、外資及退休基金等關注。