高端奔漲停 神秘客操作手法解密

高端疫苗傳出近期可望解盲,股價在苦吞6根跌停後,今(8日)打開跌停,並戲劇性急拉至漲停228元,PTT網友熱議7日就有本土券商砸下近8,000萬元買超高端381張,今日馬上781萬元入袋,分析師表示,有幾個特定的券商分點是大戶專門用來做當沖或隔日沖的,而這些特定券商分點慣用的操作方式就是短進短出,今日操作方向對了,就賺進一根漲停,建議小散戶千萬不要跟大咖們學。

高端二期臨床試驗未解盲,政府就大動作下訂單,引發民眾疑慮,股價從政府宣布採購前的收盤價389元,連跌6根跌停至207.5元,今日股價打開跌停,還衝上漲停228元,甚至還有特定買盤前一天進場,惹人遐想。摩爾投顧分析師陳昆仁表示,交易所在盤後會公布券商分點的買賣超情形,7日買超高端最多的是凱基市政,買超381張,以7日收盤價207.5元計算,成本約7915萬元,買超第2名的永豐金市政買超122張,成本2,531萬元。

陳昆仁指出,有些特定的券商分點是短線當沖、隔日沖的大咖,像凱基市政慣用的操作方式就是短線操作,經常今天買、明天賣,過去在幾檔航海王的操作即是如此,這些大咖昨天敢買,有可能是看高端已經跌了6根跌停,賭今天會打開跌停,就算賭錯了,隔天也會砍掉,假如對了,就可以賺進1根漲停,他也提醒散戶千萬不要學,因為這些做短線的大咖們做得極短線,賺了會砍,賠了也會砍,且手腳非常快,還是有很多其他的好股票可以操作。

對於今日高端開盤第1盤就有6232張的成交量,把想賣出的股票都吃下,第2盤就直接拉漲停,PTT網友也在討論晚點看是不是八大官股行庫買的,陳昆仁說,任何人去官股券商開戶下單,都會被統計進去,即使看到官股券商買賣超,也不完全等於是護盤,因為交易所只會公布券商分點的買賣超狀況,但無法得知實際交易的帳戶是誰。

(中時新聞網 曹逸雯)