原相出貨帶勁 營收看季季高

IC設計廠原相(3227)2021年除了滑鼠晶片出貨力道強勁之外,另外在更搭上宅經濟商機,推動整合主動降噪(ANC)的真無線藍牙耳機(TWS)、掃地機器人、安防及遊戲機等產品出貨亦有亮眼水準,推動5月營收創下新高。法人推估,原相第二季及第三季營運將逐季攀峰,且全年獲利將挑戰賺進逾一個股本。

原相公告5月合併營收達8.82億元、月成長2.8%,改寫單月歷史新高,相較2020年同期明顯成長49.3%。累計2021年前5個月合併營收達39.86億元、年增39.0%,創歷史同期新高。

原相2021年在遠端辦公/教育商機推動下,使滑鼠晶片出貨表現亮眼,且電競滑鼠晶片更受惠於宅經濟商機,出貨年成長幅度更加強勁,成為原相2021年營收不斷創高的主要動能。

不僅如此,宅經濟效益目前更擴散到TWS、掃地機器人、心律偵測及遊戲機等市場。其中,在客戶端積極拉貨帶動下,使原相整合ANC的TWS晶片自2020年下半年就出貨動能呈現逐季成長態勢。

另外,新冠肺炎由於血氧濃度會呈現持續下降態勢,同時更會讓心跳速度拉高情況下,使具備心律偵測的穿戴手錶市場熱度維持在高檔水準,讓原相客戶對心律偵測晶片拉貨亦有不錯表現。

除此之外,由於消費者在家時間拉長,讓清潔相關的掃地機器人、居家安全的安防裝置及在家社交的遊戲機等產品線出貨仍不斷攀升。法人預期,除了遊戲機客戶持續拉貨之外,掃地機器人及安防晶片也是客戶端在第二季及第三季的拉貨重點目標。

值得注意的是,半導體製造供應鏈在產能將一路吃緊到2022年狀況下,有望在2021年第三季持續調漲報價,屆時,原相亦有機會再度調升產品價格,可望使業績表現更上一層樓。

法人看好,原相在產品出貨暢旺,加上調漲產品單價等效益推動下,第二季及第三季合併營收有機會接連創高,且全年獲利更有機會挑戰賺進逾一個股本的歷史新高,使營運繳出亮眼成績單。