迎除息潮 17檔擁雙題材吸睛

台股陸續進入除權息季節,台股分析師建議投資人可留意融券回補潮、高現金殖利率等題材所帶動兩大行情,包括炎洲(4306)、達新(1315)及中華(2204)等股吸晴。

今年新冠肺炎疫情爆發的因素,金管會要求上市櫃公司延後召開股東會至7~8月舉行,不過心態偏多的上市櫃公司已授權董事會提前發布股利的除權息時間,今年台股的除權息行情部分不受股東會延期的影響,根據統計6月7日至8月23日共計有108檔將進行除權息。

台新投顧副總黃文清認為,台股近期進入高檔震盪,預料隨著上市櫃公司董事會陸續宣布除權息日期,強制的融券回潮有望墊高台股,再加上中長線資金布局高現金殖利率個股,台股多頭行情不墜。

根據統計,近期即將除權息且融券餘額水位處在高檔的個股有炎洲、宏遠證、天鈺、宏碁等,其中炎洲融券張數達10,720張,張數偏高,宏遠證也有達2,330張,6月9日前要回補完畢,天鈺融券餘額達1,292張,10日前強制回補。NB品牌大廠宏碁的融券餘額1,379張,預計6月24日前將陸續回補。

至於高現金殖利率的個股有達新、中華、寬宏藝術、富旺、凱衛、遠雄、岱宇、上奇、達欣工、華固等個股。

達新採取半年配,等於一年配息兩次,預計7月1日每股除息4元,一年約配息8元,現金殖利率達11.06%。

岱宇為健身器材製造大廠,預計6月25日將每股除息7.5元現金股利,現金殖利率達7.93%。近期岱宇受惠歐美地區疫情趨緩,股價跌深反彈,市場預期旗下主力品牌SOLE、XTERRA、SPIRIT訂單將成長。

永豐投顧總經理李學詩認為,歐美因疫苗普遍施打而重新啟動以及美國拜登擴張性財政政策,預計外銷訂單持續強進,上市櫃公司獲利持續上修,台股一定不寂寞,短線應等待反彈回吐壓力消化,建議避開籌碼凌亂、當沖盛行的個股,建議以中線操作布局。