台光電5月營收 首站30億大關

銅箔基板(CCL)台光電(2383)4日公布5月營收32.21億元、月增9.12%、年增58.78%,單月營收首次站上30億元,累計前五月營收達141.76億元、年增39.47%,單月營收及累計營收皆創下歷史新高。

台光電表示,2020年5月時黃石廠產能30萬張,而2021年5月黃石廠產能已增加到60萬張,各廠全能生產及銷售,同時售價調整加上產品組合更佳,因此5月營收成長顯著。

報價方面,台光電日前提到,原物料供給吃緊、價格也持續攀升,為反映成本壓力,整體產業都在陸續進行漲價,而台光電第一季與客戶共體時艱、刻意不立即反應報價,憑藉產品組合的優化,首季毛利率有維持,然而上游原料漲勢未趨緩,台光電也有進行相關調整,第二季、第三季將陸續反應在售價上。

展望後續,台光電認為,網通、伺服器對於無鹵化環保材料需求提升,高階筆電、桌機、筆電等產品也在加速導入高階HDI,看好整體市場需求不淡、漲價效應延續,預期第一季是今年營運低點,後續營收及獲利將更顯著成長。

法人指出,台光電除了在消費性電子產品上持續保有高度市占外,在網通、伺服器產品也較過去大幅成長,是推動營運成長的重要動能,台光電無鹵化環保材料在Whitely平台的市占率預期比前一代倍數成長,而下一世代Eagle stream PCIe5的材料也已獲得客戶大量驗證,預計2022下半年放量,另外則是交換器開始採用無鹵素材料,也進一步推動需求增長。

HDI方面台光電除了在全球5G手機主板材料市占率近九成,也在手機大廠主板高階材料中,握有獨家供應優勢,看好2021年全球5G手機市場有望擴大,以及高階筆電、平板、桌上型電腦對高階HDI的加速導入,預期HDI維持成長趨勢不變。

台光電表示,目前產能已較去年增加近20%仍供不應求,因應客戶需求強勁,台光電預計黃石廠第二期30萬張產能明年上半年開出,昆山新廠30萬張產能下半年開出,2022年產能將再增加近20%,看好後續市場需求強勁以及新產能效應,公司預期今、明年營運績效可望再攀高峰。