創新板Q3上路 證交所宣導

台灣創新板將於第三季上路,未來台灣資本市場多層次架構將更完整,為讓投資人及證券商更了解創新板,證交所將針對新制展開宣導說明會,但因受疫情影響,證交所已將相關資料上網,主要針對創新板與科技事業的異同,及創新板股票與未來改列一般股票交易相關差異作說明。

在市場位階方面,科技事業上市為主板市場,但創新板也「等同於主板」;在企業屬性,創新板與科技事業有較大不周,創新板為擁有關鍵核心技術,及創新能力或創新經營模式,而科技事業要取得申請科技事業(即工業局)核准函。

至於上市條件,創新板須符合市值(共三類)、營收(僅第一類要求)、產品臨床測試(僅第二類屬新藥公司適用)、足供營運資金,科技事業則要符合資本額、淨值、足供營運資金等條件。

集保規定則都是2年分4次領回;另在承銷商協助法遵作業,創新板上市期間皆須有承銷商協助法遵作業,KY上市公司科技事業則上市年度及其後2年須有承銷商協助法遵作業。

承銷比率規定,創新板規定3%股份對外承銷,俟轉主板再提撥10%股份對外承銷,科技事業則要求10%股份對外承銷;另在承銷方式,創新板IPO全數詢價圈購;轉列上市股票承銷採相當比率公開申購,以及詢價圈購或競價拍賣,而科技事業則是採詢價圈購、競價拍賣。

證交所並且說明,創新板股票投資人資格,須為合格投資人以及公司依法買回其股份者,交易方式以及交易時間均同於一般上市股票、交易單位也是1,000股,股價升降單位與一般上市股票相同,漲跌幅度與一般上市股票一樣,都是10%,但是改列一般上市股票,改列日首五日採無漲跌幅度限制。  

但創新板則被限制「不得當沖、信用交易、借券」,零股交易只可盤後零股交易,不可盤中零股交易,若未來改列一般股票,則無上述限制。