喊話失效!賣壓湧現 高端苦吞第2根跌停

儘管連蔡英文總統都出面喊話,接到政府疫苗大訂單的高端疫苗今(1日)開盤就以跌停開出,吞下第2根跌停板,雖然市場解讀為利多出盡,但從委賣張數超過1.5萬張來看,恐湧現逃命潮,手中有股票的多想先賣再說,擔心會是當年20根跌停板的基亞再現。

高端在周日(30日)發出重訊表示已與衛福部疾管署簽訂500萬劑疫苗採購合約,但因國人有諸多疑問,周一(31日)開盤不久股價即被打到跌停板350.5元,雖然市場人士解讀是因利多消息後的利多出盡,但為解民眾疑慮,連總統都親上火線澄清,高端周一傍晚也發布5大聲明表示,二期臨床實驗結果如符合預期,將加速執行符合國際規範的三期臨床試驗,以取得國際認證為目標。

不過,高端今日的股價表現並不埋單,開盤前即有3000多張賣單掛跌停板的賣單,開盤果然又被打到315.5元跌停板價,排隊等著要脫手的賣單超過1.5萬張,且持續在增加,顯示投資人信心不足,都想先賣再說,特別是不少人提到高端的母公司基亞生技當年解盲失敗後,股價連吞20根跌停板的往事。

當年的生技股王基亞股價一直處於400元以上,不料新藥解盲失敗,股價出現連續20根跌停板,就這樣從400元一路跌到80元,有投資人想起都還餘悸猶存,眼看高端在接到政府採購大單後不漲反跌,難免擔心會不會是基亞事件再現。

( 中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

國產疫苗惹議 高端急發5點聲明

根本沒信心?高端疫苗計畫主持人曝內幕

不屑炒作生技股 老謝憂高端疫苗政治後座力