新蘋果鏈 台廠六上六下

蘋果近日公布2020年供應鏈名單,出現幾家歡樂幾家愁,其中,台廠新增六家也遭移除六家,新納入雙鴻、康控-KY、GIS-KY、茂林-KY、嘉澤與晶技等,其中就有三家KY公司,另遭移除的有正隆、和碩旗下的復揚科技、TPK-KY在陸子公司京嘉光電、達方、美律以及明翔科技。

台股5月31日大漲,並站上萬七大關,獲納入供應鏈的蘋概股,股價均以上漲慶賀,其中,康控-KY以漲停作收,雙鴻、茂林-KY與晶技,則各大漲5~7%以上。

在蘋果公布的供應鏈清單中,新納入的晶技獲本土三大投顧一致看好;GIS-KY獲得摩根士丹利、野村、滙豐、大和資本等外資券商青睞,均給予「買進」或「優於大盤」投資評等;嘉澤股價領先創新高,凱基投顧、高盛、野村、大和資本證券、統一投顧等內外資,都看好其基本面強勁,甚至研判第二季營收可望創歷史新高。

統一投顧董事長黎方國及台新投顧副總黃文清都認為,蘋果調整供應鏈名單,是每年例行的動作,由此次台廠的六上六下來看,並沒有重要核心公司或產業遭更換,例如半導體及光學鏡頭等,這次多屬於次產業的更換,由於蘋果過去多採取低成本策略,可被取代性高的公司就會被替換。

黎方國分析,因於蘋果不停採用新技術,過去曾有些蘋果鏈舊設備還來不及回收就被換掉,因而被剔除也不一定是壞事,拿到蘋果訂單是好事,但失去也不一定是差的公司。

黃文清也提醒,和碩旗下的復揚科技、TPK在陸子公司京嘉光電都在此次遭蘋果刪除,但和碩及TPK-KY二家公司本身,則仍在蘋果供應鏈中,並未遭調整。

此外,美國廠商獲蘋果新納入供應商包括萬有半導體,提供垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)零組件的Viavi Solutions,另英飛凌併購的賽普拉斯半導體、豪威科技、基美、Chemours、迅達科技、SiTime與線藝等則遭剔除。

陸廠遭移除有廣東朝陽電子、吉林利源精制等,新加入的則有領益智造、南平鋁業、北京兆易創新科技、天馬微電子、江蘇精研、蘇州勝利精密、得潤電子與新綸科技等13家,陸廠新增家數最多。

蘋果供應鏈 台廠新納入、刪除名單