水泥產業明星股:台泥、亞泥、國產

今年以來,水泥原料之一的煤炭價格上漲四成多、運輸成本更增加了一倍以上,擋不住了。10多年未漲的國內水泥價格將調漲。4月水泥每噸已漲50元,5月還要調漲50元,總計二次調幅將達4%左右。預計每噸共漲價100元。

而台商回流房地產市場去年銷售增加,今年開工率提升,且科技廠商回台投資增加,科技廠辦建案多,帶動水泥需求量增加,也間接促成水泥價格上漲。

至於中國大陸市場,當地基建投資支撐,重大項目增多,加速水泥需求、庫存量下降,中國大陸水泥價格第二季以來持續上漲,國內西進水泥廠台泥、亞泥、信大水泥營運在大陸市場貢獻度增加下,可望助長第二季整體營運維持成長。

2021年的大陸市場,在當地政 府擴大基建項目、政策支持供給側改革,嚴控產能供給下,從今年以來至第二季,每月發貨量都比去年增加。

大陸水泥廠的庫存量降低,也激勵價格有調漲空間。目前大陸市場平均庫存量都已在五成以下,因此,在需求逐漸增溫下,此波大陸水泥價格上漲趨勢短期應可維持。這對西進水泥廠2021年的營運成長是正向的。

台泥 多元發展營運持續看好

台泥(1101)兩岸水泥漲價題材,可望為今年以來營運成長加溫;近年積極布局再生能源、儲能及電池發展,繼水泥版圖擴及歐亞非之後,日前再以歐元1.32億收購歐洲Engie EPS儲能公司60.48%股權,成為該公司最大股東。台泥企業團的能源布局將更全方位,並成為台灣首家進入歐洲電池與儲能市場的企業。市場認為,台泥2020年的獲利已創歷史新高,今年在多元發展題材發酵下,預期,2021年的獲利持續創新高的機會頗高。

亞泥 產業環境轉佳成長可期

亞泥(1102)國內及大陸,水泥價格都因需求增加而調漲,兩岸水泥產業的經營環境漸入佳境,有利2021年營運從去年的衰退,重新恢復成長。另外,全球海運費用大幅上漲,大陸進口水泥熟料對當地市場衝擊減輕,有利於大陸水泥和熟料供需平衡,水泥價格自然有上漲空間。另一方面,中長期來看,中國大陸當地推動的節能減排、碳中和、碳交易等政策,對水泥的供給面有抑制增加的作用,這也有利現有高端水泥廠未來的營運前景。

國產 建材市場今年需求大增

國產建材實業(2504)因台商回流、科技廠辦及房地產建案開工率提升,讓國產去年稅後淨利25.51億元,創歷史新高。這波台商回流力道相當強勁,並延續到今年;以台積電為首的科技大廠,積極在全台工業區展開擴廠,這些「護國群山」為國內混凝土市場帶來龐大需求,尤其是高端混凝土。「護國群山」科技大廠,在南科、竹科等全台各科學園區大興土木、積極擴廠工程,半導體產業群聚效應發揮下,台灣「西部矽廊」隱然成形,帶旺周遭房市與其供應鏈營建產業的熱絡發展,帶來非常龐大的混凝土需求,讓國產出貨量迭創新高,訂單能見度更高達二年。