自行車產業明星股:巨大、美利達、桂盟

隨著疫情升溫,自行車再度成為保持社交安全距離的最佳代步工具,由於全球主要自行車市場需求持續強勁,包括巨大、美利達、桂盟、利奇、日馳等整車廠與零組件廠,各個訂單滿手、產能滿載,助攻今年前四月營收表現亮眼,預期首季獲利都將大幅成長,第二季營運續旺可期。

尤其是自行車三雄─巨大、美利達、桂盟,在全球主要市場的自行車買氣不墜下,三雄今年前四月合併營收分別大增四至六成;其中,桂盟首季獲利翻倍成長、EPS高達4元的單季歷史新高,法人預期,巨大、美利達首季EPS也在3.5~4元之間的水準。

巨大 單季營收首破200億

全球自行車龍頭廠-巨大集團(9921)受惠歐、美電動輔助自行車(e-bike)持續熱銷,挹注今年前四月合併營收達275.16億元,年增49.93%。

巨大首季合併營收206.06億元,季增17.6%,年增54.7%,公司因陸續反應原料及運輸成本,單季產品價格約漲價5%~10%,加上去年基期較低,歐美成長超過七成、中國成長超過九成,歐美銷售據點當前庫存已降到兩周,巨大因具有大廠優勢,在採購量以及運輸上具有優勢,有望穩定出貨。

美利達 訂單熱營收成長可期

美利達集團(9914)前四月合併營收104.32億元,年增41.90%。法人看好疫後運動商機持續發酵,今年中高階傳統自行車與電動自行車需求升溫,經銷商庫存水位偏低,有利於美利達今年訂單動能維持熱絡,營收成長前景看好,獲利表現樂觀。

桂盟  獲利創下單季歷史新高

桂盟集團(5306)第一季受惠於自行車新車及補修市場需求持續增長,以及非自行車業務同步增強,稅後淨利達5.04億元、年增1.32倍,EPS高達4元,獲利創下單季歷史新高。累計前四月合併營收24.16億元,年增60.16%。

桂盟身為全球金屬鏈條製造龍頭,也是巨大與美利達、愛地雅等整車廠的主要供應鏈,看準電動輔助自行車熱潮興起,各品牌紛紛推出多款e-bike對應市場需求,早已推出電動自行車專用鏈條,以更高的嵌合力、耐磨耗來因應電動輔助自行車的高扭力及高磨耗,今年也將規劃增加更多產能,以因應電動自行車逐年成長的需求。

因此,法人認為,即便在全球展開疫苗施打下,且歐美疫情逐漸趨緩,全球自行車、電動自行車市場需求依舊強勁,仍然看好自行車產業的後市表現。