光學產業明星股:大立光、玉晶光、亞光

去年受到疫情拖累,市場消費力下滑,手機銷量不佳,連帶手機鏡頭也被「帶賽」,不過今年手機產業風向有望大逆轉。天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤預期伴隨著5G上線將帶動新一波的換機潮。此外,高階市場市占率因華為禁令重新洗牌,預估2021年iPhone出貨將成長15%至20%,上看2.3億支,有望提供智慧型手機鏡頭新的成長動能。

連TrendForce也樂觀預期,隨著疫情趨緩,再加上多鏡頭趨勢成型,今年智慧型手機鏡頭出貨量有望可以重回二位數的成長,達到50.7億顆,年增率也將隨之放大至11%,大勝去年的年出貨成長率3%。鏡頭大廠有望隨產業好轉而谷底翻身。

大立光 靠高階產品穩龍頭地位

大立光(3008)這兩年利空連連,不單去年掃到華為被制裁的颱風尾,今年一開春就又掉進感測器和AP(處理器)大缺貨的泥淖,受到缺料影響,大立光首季獲利不給力,經結算今年第一季營收118.2億元,呈年減11%、季減23%,首季本期淨利僅53.15億元,較去年同期下滑21%,換算每股盈餘僅39.62元,表現不若去年同期的50.1元及去年第四季的51.87元。

再加上公司表態說4月拉貨動能恐比3月下滑後,5月也不好,讓大立光第二季營運再度蒙塵的可能性拉高。所幸在高階設計部分,和去年相比,不論是MODEL或是數量都沒有比較少,另為避免下半年生產過度集中,大立光執行長林恩平透露,目前已有客戶提出提前生產的要求,「如果賣得很好,不排除有機會強力拉貨」。

玉晶光 蘋果新機第三季拉升動能

玉晶光(3406)去年營運動能相對較強,但也因去年基期較高,再加上今年同樣敵不過缺料的衝擊,3月營收急降至8.16億元,雖呈月增31.95%,但年減率卻達到19.9%,首季營收也僅達到25.61億元,創下近七季以來新低,罕見出現季減48%、年減4.88%的雙降格局。

雖然光學雙雄上半年營運出現雜音,不過,下半年隨著智慧型手機市場回春,再加上競爭者康達智退出蘋果供應鏈,啟動價格戰的大立光也逼使舜宇光學今、明年供應比重減少,預期大立光和玉晶光有望在第三季即將登場的蘋果拉貨秀中扮演要角。

亞光 車載鏡頭出貨看增五成

亞光(3019)拜車用及居家辦公等需求增溫,今年營運虎虎生風,首季營收47.28億元,較去年同期的29.23億元,激增61.75%。

經統計,去年車載鏡頭占亞光的營收比重約3%,但隨著美系電動車廠銷售及ADAS鏡頭滲透率攀升,亞光董事長賴以仁表示,今年車載鏡頭營收可望年成長50%,佔營收比重可望拉升到5%~6%。

此外,亞光研發的智能視訊、工業3D LiDAR等產品也可望跟進出貨放量,法人初估亞光全年營收年增率上看15%。