網通產業明星股:中磊、智邦、明泰

看好5G開放架構,經濟部工業局與美國網通科技廠商思科(Cisco)聯手,以「Open Networking, Taiwan Amazing」為核心價值,與台灣網通設備廠商智邦、明泰、智易、亞旭、中磊、正文、伸波通訊、台灣可億隆、優達科技,系統整合商華電聯網等,打造全台首座5G開放網路測驗平台,全力搶攻5G電信白牌設備兆元商機。兆元商機當前,各家網通業者無不摩拳擦掌,積極布局。

中磊 全年訂單都到手

中磊(5388)早在2019年中,就宣布與美國晶片大廠高通、日本樂天行動網路公司、美國虛擬化無線存取領導廠Altiostar四強聯手,成功打造出以最少資本支出(CAPEX)與維運成本(OPEX),且具備4G、5G互通性的全球首例虛擬化小型基地台,現此產品已成功供貨給樂天、日本軟銀等日系電信公司、中國移動及印度電信等大咖。

除了卡位新市場,中磊受惠於疫情加速數位轉型,全球頻寬升級需求強勁,再加上缺料催化,客戶相繼提前下單,罕見的全年訂單都到手,在訂單滿手下,中磊今年首季營收達95.98億元,較去年同期68.02億元,年增41%,創下歷年同期新高,在嚴控成本下,合併營業利益1.74億元,較去年同期1.08億元,年增61%,歸屬母公司稅後淨利為1.39億元,亦較去年同期成長60%,第一季合併稅後每股盈餘(EPS)0.56元。

智邦 400G產品市場大熱

不光只中磊布局在前,智邦、明泰也都成功打進歐洲5G虛擬化網路設備供應鏈,成為歐洲電信商沃達豐Vodafone分散式行動基地台回傳路由器DCSG(Disaggregated Cell Site Gateway)的硬體設備供應商,特別是智邦,近二年更是靠著交換器紅遍半邊天,除了既有的 100G交換器成功打下半片江山,另即將在今年第二季初接棒量產的400G產品,也是市場大熱門。

智邦(2345)去年獲利以EPS9.07元創高,今年3月及首季營收也跟進報喜,其中3月營收為51.9億元較上月的36.32億元,月增42.9%,另與去年同期相較亦增加11.58%,至於首季營收131.98億元亦年增12.57%,市場關心的400G交換器量產在即,也讓智邦下半年的營運成長備受期待。

明泰 併購效益營收躍進

明泰(3380),2020年因合併仲琦營收,營收大躍進,一舉創下歷史新高。

為追求2021年再成長,明泰董事長黃文芳也跟進擬出了新年度四個發展目標及重點,包括固本、擴張、創新、補強能力,其中固本指的是優化原有事業、擴張指的是持續擴大新產品,創新指的是增加新場域的應用,另也規畫透過M&A來補強能力,並增加出海口。

針對購併,黃文芳也不諱言明泰有著很強的企圖心,並強調,未來的一、二年內會儘快找好目標,購併對象會以出海口為主要考量,繼續壯大佳世達集團的大艦隊。