工業電腦產業明星股:樺漢、磐儀、融程電

今年以來,雖然疫情衝擊相對趨緩,不過,從上游半導體開始的缺料問題仍持續延燒,包括部分電源IC、MOSFET及音訊解碼等零組件交期拉長,導致工業電腦廠商面臨有訂單,卻沒辦法拉高產能衝刺出貨的困境,而面對零組件採購成本上升,以及航運價格走高,也讓IPC業者陸續從第二季起開始向客戶調漲產品報價。

工業電腦廠普遍預期,缺料最嚴重情況將落在第二季,下半年隨著零組件供給逐漸恢復正常,在終端消費動能轉強,企業換機需求將逐季顯現,搭配5G建置加速、AIoT應用落地的智慧轉型中長期趨勢不變,有利IPC產業邁入成長階段。

樺漢 缺料影響有限

樺漢(6414)透過周邊及通路資源,整合相關所需料件,進行共同採購,據了解,因集團採購、議價能力相對較強,公司認為上半年缺料問題不大,已確保取得六至七成訂單所需零組件,高於業界平均,生產排程也維持正常,在系統整合、品牌業務及IPC ODM/JDM同步成長帶動下,有利營運動能穩步增溫。

樺漢上半年IPC品牌業務因各國政府陸續提高支出振興經濟,包括軌道控制系統及公共事業訂單皆有所成長,而疫情推升醫療設備需求顯現,也是挹注業績向上的一大動能。此外,受惠全球半導體產業需求增加延續,來自科技廠客戶的新系統工程及廠房建置專案陸續開出,目前系統整合在手訂單已超過270億元。

磐儀 醫療需求暢旺

磐儀(3594)結合聯發科AI晶片及資源,成功打入醫療即時檢驗(Point of  Care)市場,並已拿下歐美大型長期合作專案,有助公司未來業績貢獻成長,且磐儀鎖定發展智慧醫療,隨著POC設備,以及防疫等智慧醫療應用需求增加,帶動整體智慧醫療出貨動能優於預期。

受新冠疫情爆發影響,加速全球智慧醫療應用導入進度,磐儀大舉拓展POC市場,經過兩年努力,取得歐美大型專案訂單,今年起陸續開始出貨,長期合作規模估超過萬台。此外,磐儀董事會通過擬辦理私募現金增資,引進策略投資人,以提升產品品質、降低生產成本綜效。

融程電 拓展強固產品線

融程電(3416)近年專精強固型工業電腦和手持行動解決方案的研發,產品廣泛應用於車檢、物流倉儲、物聯網、船舶、石化及公共安全等領域,並通過各產業高規格專業認證,公司最新規劃將進一步拓展強固產品線,打入每年市場規模約25億~30億美元的強固NB市場。

融程電首季因歐美客戶車檢與物流平板電腦專案出貨放量,營收成長幅度領先同業,稅後淨利8,184.4萬元,年增55.85%;每股盈餘1.13元。展望後市,由於歐美客戶專案均為需求量高的長期大單,出貨動能穩定,公司並積極布局投入新一代強固型筆記型電腦系列機種,完備未來在強固應用市場中的全產品線組合與垂直整合深度。(陳昱光)