印刷電路板產業明星股:台光電、騰輝、金居

新冠疫情干擾尚未散去,連帶產生原物料短缺、運輸缺櫃、價格上漲等挑戰,考量大環境不確定因素、確保取料供貨順利,現階段客戶超額採購、重複下單已成為常態,同時也造就目前市況呈現罕見的淡季不淡、能見度大好。

以PCB業者接單狀況來看,客戶給出的需求非常強勁,像是筆電、平板、手機、遊戲機、主機板/顯示卡等,有遠距辦公、宅經濟、挖礦等題材支撐,基地台、伺服器、交換器等也在加速5G基礎環境建設的腳步中增溫,以及車市全面復甦和電動車趨勢,汽車板今年表現也是走強。

然而原物料價格上漲、匯率的不卻定性、以及運輸成本提高,皆成為PCB廠無形的壓力,此時就得看各家業者與客戶如何溝通,產品技術層次能否順利轉嫁,或是各自避險、備料、講價的能力如何,以確保獲利、毛利盡可能不被吞噬。

台光電 樂觀看業績創高可期

台光電(2383)做為無鹵素基材、高密度連結(HDI)PCB用基材、智慧型手機用基材的領先者,受惠市場需求全面強勁的趨勢,台光電在多項應用都吃到商機,如5G智慧型手機換機潮、遠距辦公的筆電、高頻高速伺服器/網通等。

台光電表示,即使產能已較去年增加近20%,仍呈現供不應求,在需求強勁、漲價效應同步助攻下,對於2021年營運展望樂觀。此外,隨著新案陸續量產、HDI升級需求、伺服器新平台市占提高、電動車滲透率提升等,明年還會再增添20%產能,樂看今、明年業績持續挑戰高峰可期。

騰輝 車用需求大幅成長

騰輝電子-KY(6672)受惠車市回暖,2021年汽車板、散熱金屬基板等產品出貨大幅度成長,法人表示,主要看好騰輝有兩項營運亮點,一是反應成本迅速,較早吃到原物料漲價商機,二為汽車市場材料滲透率逐年提高,加上電動車所需的散熱材料面積較燃油車倍數增加,跟隨電動車浪潮來襲,騰輝未來成長潛力可期。

騰輝表示,銅箔基板作為PCB的重要原料,市場需求旺盛加上電動車加速成長,各類訂單動能強勁,以及高速筆記型電腦使用的低損耗材料也帶來營運新動能。

金居 國際銅價飆兩面賺

金居(8358)為PCB產業重要的銅箔製品供應商,除了市場需求大好,帶動銅箔供不應求外,隨著國際銅價持續飆漲,對加工費也是正面助力,法人表示,金居營收主要由國際銅價加上加工費組成,銅價飆升及供不應求產生的加工費調漲,皆是讓金居今年營運具有無限想像空間的原因。

金居提到,由於市場需求保持強勁,接單狀況優於過往,像是伺服器有兩大CPU推出新平台,車市復甦帶動汽車板需求升溫,以及電動車趨勢成形,離電池、充電樁、電源背板等所需的厚銅也看好會持續成長,加上國際銅價目前尚未看到緩和的趨勢,對於後續營運及加工費看法,維持正面樂觀看待。