興櫃市場明星股:采鈺、瑞鼎、富世達

今年以來完成首次公開募股(IPO)的企業多數是去年底集中遞件的生技業者,另外包括前興櫃股王穎崴等12檔個股,整體募資金額突破百億元門檻,平均募資金額約8億元。

然而個股IPO後走勢卻呈現天壤之別,相較穎崴股價在蜜月期來到506元高點後,至5月中旬已接近腰斬的情況,其餘11檔個股IPO後漲幅皆維持正報酬,AES-KY更以168元掛牌後不到半個月就擠身500元以上高價俱樂部。

至於今年截至4月底以前,興櫃遞件申請轉上市與轉上櫃的公司均有4家,包含國內首家申請創新板的公司仁新,以及轉上市的三商家購、八方雲集及永豐實;轉上櫃的凌陽創新、安格、華景電與振宇五金。

儘管IPO市場因疫情與淡季影響,上半年遞件家數較低,但興櫃市場4月底前就有19檔新兵加入,創2016年以來新高,其中不乏采鈺等高價股,隨興櫃高價集團競爭越發激烈,目前由第三方支付龍頭綠界科技順利突圍,股價逼近800元價位,另外瑞鼎、采鈺、圓點奈米也穩定維持在300元以上。

瑞鼎 接掌股后 連2年賺逾一股本

明基友達集團旗下驅動IC廠瑞鼎(3592)董事會元月底已通過申請股票上市案,距離掛牌僅剩最後一哩路。展望2021年,驅動IC市況持續吃緊,瑞鼎4月營收率先創下單月新高,累計今年前四月營收已達73.53億元,年增68.3%,法人預期上半年營運可望淡季不淡。

瑞鼎在具備集團資源的優勢下,去年受惠遠距商機帶動驅動IC出貨暢旺,全年每股盈餘高達13.12元,連續2年賺逾一個股本;董事會通過10.5元現金股利,配發率達八成水準。

采鈺 富爸爸做靠山力爭上游

台積電小金雞采鈺(6789)為名副其實的「興櫃富二代」,一掛牌就坐上興櫃股王之位,儘管後來再度被綠界科技與瑞鼎超車,但主要提供CMOS影像感測器(CIS)彩色濾光膜與微透鏡、晶圓級光學薄膜等製程代工的采鈺,隨國際大廠紛紛擴充CIS產能,目前訂單能見度已達下半年。

采鈺去年營收達69.46億元,稅後獲利20.91億元,每股盈餘7.18 元,營收、獲利雙創歷史新高;法人看好下半年擴產後效益逐漸顯現。

富世達 首季賺贏去年上半年

奇鋐轉投資的軸承廠富世達(6805)4月股東會通過決議申請股票上市案。富世達近年布局折疊手機軸承有成,陸續取得品牌大廠訂單,去年每股賺進6.25元,刷新歷史新高;公司擬每股配發0.5元現金股利及4元股票股利,為營運發展備足糧草。

富世達首季稅後盈餘為1.16億元,每股盈餘3.05元,單季賺贏去年上半年的2.89元;4月營收也首度突破5億元關卡,累計今年前4個月營收達15.63億元,較去年同期成長124.76%。