下半年最佳投資標的 分析師點名這四種

台股從高點17,709點下殺到15,159點,反彈到上周五(28日)收盤的16,870點,多方格局值得期待,分析師表示,短線疫情利空似乎壓抑著盤面,但放眼國際,如果接下來國際間將陸續解封,經濟面是歐美全面回升的局面,台股的電子、半導體產應不至於會缺席,說不定現在的震盪走勢,反而買進好股票的相對低點的機會,而目前強勢的航運、鋼鐵、紡織族群仍有行情,宜掌握布局策略。

倫元投顧分析師錢冠州表示,下半年歐美國家可望陸續解封,儒鴻、聚陽、寶成、豐泰這類成衣、製鞋廠商的業續成長應該是值得期待的,大家可以思考一下,在家被關了3個月之後,會不會想到戶外走走?會不會想去買衣服、買鞋子,這些因解封帶動的消費商機,可以好好研究有哪些標的可以在逢低時承接的。

傳產會強到什麼時候,可能是很多投資人都想知道的問題,錢冠州說,目前貨櫃運價都還持續創新高,而這些貨輪載著大宗物資、電腦、鞋子等等,也代表消費端有明顯的拉貨力道,可以看出國外正在走解封行情,6月10日前將公布5月營收,預期應該仍是亮麗表現,航運股行情應該不會這麼快就結束,從技術面來看,成本低的可以續抱,空手的最好沿著5日線操作。

鋼鐵人在拉回修正一段時間後,上周五也強勢反彈,錢冠州指出,之所以要壓抑鋼鐵價格,就是因為之前鋼價漲太多,怕造成通膨問題,傷害到經濟,但就是因為需求太多,所以價格才一直往上衝,以龍頭中鋼來看,第1季每股賺0.83元,4月單月就賺了0.39元,第2季財報也非常令人期待,他建議投資人在操作上是買黑不買紅,在股價拉回時分批布局,目前鋼鐵與航運族群都可以抱到8月,等半年報出來再做檢視。

至於電子股部分,錢冠州表示,如果接下來經濟面將是歐美全面回升的局面,台灣的電子股、半導體股應該不至於會缺席吧!尤其第4季到了傳產的感恩節、耶誕節旺季,將迎來資訊產品強大的需求,他認為上游產業將優於下游,看好半導體三雄台積電、聯電、世界先進,他以台積電為例指出,在5月份股價不但沒有過高,甚至還持續向下震盪,幾乎來到半年線,不過,外資、投信等法人已在慢慢回補持股,就是因為下半年有蘋果新品上市,而最上游的半導體可望在6月就會開始拉貨。(中時新聞網 曹逸雯)

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

賴昇楷|看好航運、鋼鐵及IC設計股

陸打壓、美做多鋼鐵股 散戶押哪邊?