2檔汽車零件股 4月營收暴增逾200%

電動車趨勢熱潮,推升汽車零件族群業績與股價,美國福特汽車將推電動皮卡F-150 Lightning,減速齒輪箱零件供應商和大(1536)業績可望進補;特斯拉第二季產能傳已提前售罄,同致(3552)、聯嘉(6288)、貿聯-KY(3665)等供應鏈表現可期。

中國大陸推廣電動車,新能源車下鄉、綠色出行政策陸續出台,刺激消費;大眾(福斯,Volkswagen)在陸量產ID.4電動車,銷售比特斯拉更火,切入對岸電動車廠供應鏈的東陽(1319)、廣華-KY(1338)、江申(1525)、英利-KY(2239)、怡利電(2497)、麗清(3346)等,業績看好受惠。

在三大汽車市場,中、美、歐政策全力推進電動車下,電動車已成為目前全球車業的顯學,去年全球籠罩在疫情肆虐中,電動車是唯一銷量逆勢成長的汽車產品。

今年以來電動車銷量持續攀升,美國總統拜登造訪福特汽車,為明年將推出的首款電動皮卡F-150 Lightning造勢;福特的F系列車款長居美國皮卡銷售冠軍,純電皮卡F-150 Lightning看好銷售將更勝特斯拉Cybertruck。

福特去年推出Mustang Mach-E電動車,和大透過一階零件大廠BorgWarner,供應減速齒輪與馬達芯軸,F-150 Lightning的上市,將對和大業績帶來新一波推力。

全球最大電動車商特斯拉,業績持續火熱,根據外媒報導,第二季還沒過完,特斯拉對內已預告全季度的產能提前售罄,台灣多家特斯拉供應鏈汽零廠,第二季業績可期。

大陸今年車市力拚脫離疫情泥淖向上,最大的推力來自於獎勵新能源車的政策,包括新能源車下鄉、綠色出行等措施出台,刺激電動車的銷售,各車廠紛紛推出新款電動車,加上去年上半年基期偏低,中概汽零族群第二季業績獲利可望出現明顯成長。

尤其大眾汽車集團今年初在對岸量產平價電動車ID.4,售價比特斯拉Model 3還低,性能、續航力更好,年初預售以來,吸引爆滿訂單,原本就切入對岸大眾汽車供應鏈的東陽、英利、麗清等,笑納訂單進補。

此外,包括日產、豐田、本田等日系車廠,也有在大陸投產電動車的計畫,搶食扶持新能源車政策商機,明年起貢獻切入供應鏈的台資零件廠業績。


延伸閱讀

選股難度提高!漲股不漲市 台股6月主旋律

5月震撼教育 6月看雙王指路 電子旺季行情熱身

線上賞車 疫外占一半

MITSUBISHI OUTLANDER PHEV 全時四驅 靈動魅力

試車報告》PHEV雙模動力駕馭快感