Q3迎新機 16檔蘋概股先鳴槍

隨美國疫情趨緩,蘋果新一代iPhone 13(暫名)系列新機發布時程,可望回復至9月中下旬~10月期間,據供應鏈稱,本次可能提早拉貨,包括台積電(2330)等16檔蘋概股率先表態。

近一周法人搶買的蘋概股,包括台積電、華邦電、奇鋐、富采、鴻海、燿華、天鈺、台表科、宏捷科、華通、亞光、景碩、定穎、美律、國巨、光磊等16檔,股價亦呈升溫之勢。

根據市調機構Counterpoint Research最新發表的2021年第一季全球手機追蹤數據顯示,第一季全球智慧型手機銷售額突破了1,000億美元大關,按銷售量、銷售額計算,蘋果的iPhone都是最暢銷的機種。

統一投顧董事長黎方國分析,蘋果iPhone 13的A15應用處理器,將由台積電代工進行量產。未來要從5奈米跨越至3奈米製程,將是另一個世代,中間會有一個過度製程,台積電向來採取穩紮穩打策略,預期台積電2021年推出的加強版製程,產品效能也將會有所進步。

iPhone 13將如期在2021年第三季發表銷售,先前據供應鏈表示,這次拉貨期有可能提早一~二周,研判最早開始拉貨的PCB將從6月啟動。iPhone 13在PCB主板設計上,與上一代差異不大,但面積將增加10%。

整體而言,iPhone提早或如期拉貨,將有助供應鏈第三季營運轉強,法人建議,優先布局在新iPhone掌握新訂單或訂單比重攀升者。

國泰證期資深經理蔡明翰指出,近期市場持續傳出智慧型手機銷售動能減弱,主要因進入淡季,加上市場期待新機的效應影響,不過新款除了原有的5G之外,將清除上方的瀏海,外型將有顯著差異,預期銷售動能將再次轉強,蘋概股業績也將因此受到激勵。