四大利多加持 陸股ETF瘋漲

貿易戰樂觀、入摩效應發酵、陸政策下猛藥、經濟翻轉有望

中美貿易戰樂觀、入摩效應發酵、大陸官方下猛藥、經濟數據可望由谷底翻轉,四大利多帶動陸股成為2019年至今最瘋狂的牛市,台灣ETF 2019年漲幅前十大就有6檔陸股ETF,漲幅三成起跳,搭上3日大陸全國兩會登場,法人認為,陸股的「瘋牛行情」未見停歇, 4~5月前都可積極偏多。

2019年美股登高一呼,全球股市多方回頭,不過觀察國際重要指數,年漲幅第一大竟是陸股深証成指,高達26.62%,滬深300指數、上証指數也都有2成以上漲幅,陸股多頭萬箭齊發,大陸全國兩會又將從3日開始展開長達11天的會期,題材加持,欲小不易。

台灣連結陸股的ETF雨露均霑,今年漲幅前十大ETF,就有6檔陸股ETF入列,分別為富邦上証正2 ETF、元大滬深300正2 ETF、國泰中國A50正2 ETF、中信中國50正2 ETF、富邦深100 ETF、群益深証中小ETF,漲幅30.63~46.67%不等。

其中,富邦上証正2 ETF、元大滬深300正2 ETF外資大買12萬張以上,資深投信基金經理人表示,台灣的陸股ETF早在陸股兩次大多頭前就已發行,搭上當時的盛世,帶動陸股ETF流動性佳,加上大陸的QFII限制,習慣把操作亞洲市場的資金匯到台灣的外資,容易透過買進陸股ETF參與大陸市場,可一窺外資心態。

群益期貨首席經濟學家范振鴻認為,陸股這一波強烈的反彈不單是中美貿易樂觀可以達成,還有MSCI、經濟數據可望好轉、官方政府頻釋利多等四大因素構成。

2018年3月中美貿易戰開打,大陸經濟受衝擊,股市慘跌一整年,幾乎反應完貿易戰的衝擊,如今可望圓滿落幕,是推升陸股的原因。

而1月以來,大陸官方全面降準,加上其他寬鬆政策,釋放超過人民幣3兆資金,地方政府1月發債超過人民幣4,000億元,又啟動家電下鄉、汽車下鄉等刺激消費政策。

A股如今有MSCI將調高權重至20%、也將進入富時新興市場指數、標普道瓊指數等效應,2019年將有上千億美元的龐大資金進入A股,且未來一到兩年趨勢不變。