外資賣超123億 航運勇台積擺尾台股守季線

外資賣超123億 3大法人賣超台股107億

外資等3大法人周四(5/27)合計賣超台股107.26億元。包括外資與陸資單日賣超123.4億元;投信法人仍在為第二季作帳忙卡位,買超25.92億元;自營商逢高酌予調節,賣超9.78億元。

(工商時報 數位編輯)

台積電神龍擺尾抗MSCI賣壓 台股守住16600點

台股今天早盤率先釋放MSCI生效賣壓,一度跌逾200點,但隨後跌幅收斂,站回月、季線關卡,終場在台積電買單拉抬下,收在16601.61點,小跌42.08點,收復16600點大關。

台股近期連日反彈走升,但今天受到美國對通膨疑慮再起、市場猜測確診數居高不下,加上MSCI(明晟)半年度調整今天盤後生效,早盤大跌逾220點,一度下探16419.42點,跌破5日線、月線、季線,但隨後跌幅收斂。

台股加權股價指數今天終場下跌42.08點,收在16601.61點,跌幅0.25%,成交值5333.19億元。

權值股表現方面,台積電今天「神龍擺尾」,尾盤出現單筆3萬8635張的大量,一舉拉高7元,終場小跌0.51%,收在582元;其餘權值股如聯發科跌1.68%,收935元;鴻海下跌1.79%,收109.5元。

指數編纂公司MSCI(明晟)半年度調整今天盤後生效,台股在3大指數權重調降,以「MSCI全球新興市場指數」來看,台股近9次MSCI調整連續被下調權重;而全球標準指數則新增陽明。

進入第3季海運旺季,貨櫃業者傳出再度漲價,帶動貨櫃三雄今天逆風走揚,萬海收盤攻頂鎖住,至140.5元,陽明漲破百元大關,收103元,漲幅逾4%;長榮漲幅近3%,收87.7元。航空股也高歌領航,長榮航、華航收盤雙雙漲停鎖住。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股早盤重挫逾200點,主要是美國對通貨膨脹的疑慮再起,加上市場擔憂今天本土確診數恐居高不下,指數受月、季線反壓回檔修正,但隨後跌幅收斂站回,後續要持續觀察台股是否守住支撐均線,如5日線16478點,若疫情不再擴大,短線就不必擔憂,不過仍要持續觀察市場對美國通膨的疑慮。

此外,分析師指出,MSCI今天盤後生效,但並未殺如預期上演「殺尾盤」的戲碼,主要是早盤大型電子權值股已先行下挫,由航運族群擔任撐盤焦點,但尾盤台積電、鴻海、金融股等都出現大筆買單拉抬,致使今天指數跌幅大幅收斂。

(中央社)

《盤後解析》台股甩尾守16600 觀察疫情、美股變化

台指期開盤震盪激烈,台股開盤下跌開出,尾盤MSCI調整盤後生效因素,指數尾盤跌幅收斂,守住16600點,終場以16601.61點作收,小跌42.08點,跌幅0.25%,成交金額5333.2億元。

資深分析師柯孟聰指出,台股這波下跌2500點,目前反彈到0.618(黃金分割率)位置,也剛好在下降趨勢線16600點附近,台股呈現遇壓整理,高檔震盪情況。

目前觀察重點還是在於本土疫情及美股表現,現階段疫情持續擴大,台股跌深後仍可走出一波反彈,疫情是不是持續延燒,導致台股會利空重挫還是利空鈍化,還要等待驗證。而美國持續圍繞在通膨氛圍裡,觀察下個月FED縮表動作,有可能造成較大震盪。整體而言,目前還在緩漲急跌的長多格局中,會不會C波下跌,未來幾個交易日應該會有所表態。

就資金流向來看,盤中台股資金比重最高的是航運股,占比達到39%,電子股僅有37%,最後一盤MSCI盤後生效,才將電子股比中拉回4成。

柯孟聰表示,聰明的資金還是會流向最有利的類股,航運、塑膠、鋼鐵、造紙依舊是主流,電子股欠缺領頭羊,行情頂多一日。也因為資金集中,造成震幅大、當沖熱,今天都還有5000億元以上成交量,成交量有些失真,台股指數要再往上爬,要期待電子股回神。

櫃買指數小幅收高,以198.61點作收,上漲0.58點,漲幅0.29%,成交金額601.62億元。

(時報資訊 莊丙農)

航運造紙生技勇 台積擺尾 台股守穩季線

台股今面臨MSCI(明晟)新一季度調整權重在盤後生效,由於台股在全球新興市場等指數接連被調降,使市場原本預期終場將向下大甩尾,未料國家隊法人硬起來,強勢拉抬護國神山台積電予大擺尾而小挫,加上航運、造紙、生技、電器、橡膠、觀光、鋼鐵與面板等低價傳產、光電等族群力挺多方,使大盤終場得力守在月線與季線之上。

台積電周四以80元開出,盤中一度下殺至573元,大跌12元,並失守5日線與月線,不過,在官股券商與公營法人等逢低接手意願仍濃厚下,使該股終場前得大擺尾,收在今最高點582元,僅小挫3元,不僅使5日線與月線失而復得,且日K技術線型還是一根紅棒,並讓大盤得力守在16,600點之上。

加權股價指數終場報16,601.61點,下跌42.08點,跌幅0.25%,成交5,333.2億元。台積電可謂是大盤守穩季線主要功臣之一。因為今盤中最低點一度來到16,419點,使5日線、月線與季線全部失守,不過,市場殺低意願似未如想像中嚴重,若扣除權王台積電之權重,則整體指數僅小挫,顯示在短期盤勢的牛皮整理格局中,控盤台股發展幕後那隻黑手,仍老神在在把盤勢守穩在中多架構之上。

周四盤中最強勢族群,仍係航運股掛帥,包括華航、長榮航、萬海、台驊投控與宅配通等5檔強勢漲停板,成功維繫短多軍心;另外,造紙股永豐餘;鋼鐵股的海光、官田鋼、第一銅與美亞;觀光股的美食-KY與王品;橡膠的南帝、申豐;生技之防疫概念股與面板之友達、群創等,也多是市場熱錢追逐標的,顯示短期盤勢的主流族群,仍以低價、轉機輪動馬首是瞻。因此,包括塑膠、紡纖、水泥、營建與機電等傳產股的輪動格局,仍值持續追蹤。

電子股方面,從本周以來的技術線型觀察,短期底部區似有逐漸向上墊高趨勢,市場下殺力道愈趨式微,主要還是與景氣相對明朗及第二季營運仍多優於首季的半導體、顯卡、DRAM、被動元件、矽晶圓與筆電等有關。此外,屬宅經濟範疇的線上遊戲、電商等概念股如鈊象、富邦媒等,也值持續關注。

櫃買市場方面,短線紡纖、電機與營建等類股雖拉回,但生技、航運、鋼鐵、化學、觀光等類股力挺多方,電子股則由半導體、電腦等族群領軍力守榮面,使盤勢開低震盪走高,終場指數上漲0.29%,報198.61點,成交601.62億元。

亞股方面,包括澳洲、南韓、大陸滬深300指數、新加坡、菲律賓、馬來西亞、泰國、印尼與印度等市場,目前暫報上漲;日本、香港與越南等股市,則暫報下挫。美股電子盤方面,由於市場觀望Fed(聯準會)是否將提前縮表,從市場回收資金,使現下道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2,000等4大期指,暫報臉色不佳。

(工商時報 梅中和)


延伸閱讀

航運造紙生技勇 台積擺尾 台股守穩季線

5/27盤中熱門焦點股

北京嚇壞鋼市有內幕?陸經濟2難題曝光

勞保勞退等可緩繳半年!勞工紓困一次看

疫情熱無薪假燒 這3類勞工最高領1.09萬