萬海超狂目標價曝 網爆小心出貨這2檔

萬海近期股價漲勢兇猛,周二盤中雖一度打到跌停,但多頭氣勢如虹,26日又飆上128元漲停價,而本土法人在最新報告中指出,萬海營收逐季跳升,2021年底每股淨值預估值52.06 元,給予3.9 倍P / B,推算目標價203元,也是目前法人圈給予貨櫃三雄的最高目標價。對此竟有網友認為,「當心是出貨盤,短線拉萬海,出長榮跟陽明」。

萬海4月稅後盈餘61.52億元,單月稅後EPS 2.75元。本土投顧指出,萬海4月單月營收149.39億元,明顯超過第一季平均單月營收128.89億元;營收跳升,成為推升獲利動力。而儘管亞洲線運價從2月下旬,跌至5月上旬,不過萬海4月獲利依然創下歷史新高,主要受惠船舶增加以及新增闢遠洋航線,後續亞洲線調漲效益以及旺季效應,將使獲利更具想像空間。

「亞洲線運價5月22日明顯調漲,6月營收將明顯受惠。」投顧表示,美國線從5月1日起換約,長約價大漲,預估將從6月開始貢獻營收,預估無論是遠洋線或近洋航商,6月營收都將跳升。

投顧認為,新船短期無法大增,任何政府或民間管制都無效。2020年9月大陸政府管制運價,導致「買艙費(服務費)」的出現,不過實際運價還是要大漲;2021年5月19日美國工業託運人聯盟(NITL)要求監管運價。法人預估,強悍的大陸政府做不到的事,講民主的美國政府或民間組織更難做到。

投顧強調,運價上漲,關鍵在於供不應求,除非能讓新船短期大量增加,否則,任何管制,頂多只會衍生出更多收費項目。

投顧指出,目前為美國零售淡季,但庫存卻在低點;第三季是零售旺季前的進貨高峰,美國線將帶領全球運價上漲。推估萬海獲利逐季攀升;萬海2021年底每股淨值為52.06元,給予3.9倍P/B,推算目標價203元,維持「買進」。

這篇報告引發PTT網友兩極反應,紛紛表示「已反應」、「長榮、陽明 已抱緊」、「感謝信心加持」、「EPS 又沒有比較高,為什麼當老大!」、「目標價打6折」、「投顧ALL IN我就跟」、「我要換船」、「航運就是在洗籌碼 韭菜還傻傻der」。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

萬海軋空熱 資金往這2類低價股尋出路

疫情熱無薪假燒 這3類勞工最高領1.09萬

航運鋼鐵強 電子弱 台股防MSCI破月線

台大醫院告急!小兒ICU改收成人仍不夠