證交所臉書出擊 帶年輕人理財

證交所官方臉書粉絲專頁已經累積超過2.3萬位粉絲,證交所表示,近來透過活潑的貼文與投資人對話,頗獲好評,近日連續一周透過臉書貼文與年輕投資人溝通,應建立正確理財投資觀念,理性評估公司基本面及整體市場情形,勿輕信跟風。

證交所強調,證券市場的專業術語及資訊眾多,年輕人投入股市,常因缺乏時間及知識進行分析,有時受到社群媒體消息影響,在不了解投資標的情況下,貿然投資易遭受風險。年輕人投資股票前,一定要到公開資訊觀測站對投資標的進行了解,選擇體質良好的證券投資。

此外,證交所也表示,公司治理也是選擇投資標的的重要指標,依據國外研究,公司治理做得好的公司不僅獲利及經營效率較佳,股價同時也擁有較佳表現。如何找到公司治理好的公司,可參見公司治理評鑑結果報告(https://www.sfi.org.tw/cga/cga1)。

另為協助年輕人有正確的投資觀念和風險意識,證交所特別攜手知名財經網紅錄製新手投資風險影片,分享了新手最常犯的投資錯誤,包括:遇到問題不問營業員、對商品特性不瞭解及無法抵擋快速獲利的心理風險,投資人可以透過宣導網站(https://irisk.sfi.org.tw)觀看。近來股市波動劇烈,證交所呼籲投資人,應冷靜關注公司基本面,不宜過度反應,抗疫期間只要全民配合政府的防疫政策,相信對整體經濟及市場的影響應可降至最低。